НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Минфин «снимет сливки» с нефтяников, повысив налоги

Минфин «снимет сливки» с нефтяников, повысив налоги 02.10.2015

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости повысить налоги для нефтяной отрасли.  По его словам, нужно «снять сливки», полученные компаниям после падения рубля.

 
Министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости повысить налоги для нефтяной отрасли.  По его словам, нужно «снять сливки», полученные компаниям после падения рубля, передает ТАСС.
 
«Мы сейчас говорим о нефтянке, дополнительно налогооблагаем. Мы лишь снимаем сливки, которые они получили от того, что изменился курс рубля. Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — сказал Силуанов на сочинском экономическом форуме.
 
Президент Сбербанка Герман Греф, в ответ на заявление главы Минфина, предложил «не состригать шерсть» с нефтяников. Он выразил мнение, что нужно сохранить источник для внутренних инвестиций в отрасль и ее модернизации.
 
«Нужно помогать нефтяникам, не состригать с них последнюю шерсть, а, может быть, подтолкнуть их в нефте- и газохимию, в переработку», — отметил Греф.
 
Говоря о ситуации в российской экономике, Силуанов отметил, что не надо было допускать сильного укрепления рубля в период высоких цен на нефть, а сверхдоходы направлять в резервы, передает РИА “Новости”.
 
«У нас отсутствие конкуренции последние годы как раз и порождало проблемы диверсификации экономики. Когда к нам начали поступать нефтедоллары, начал укрепляться рубль, после этого начали развиваться, стимулироваться только экспортные отрасли, в том числе сырья. А другие отрасли все существовали прекрасно, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля… Если говорить о проблемах, которые мы видим последние годы, так не надо было допускать такое укрепления рубля и надо было все сверхдоходы направлять в резервы и тем самым держать рубль на таких уровнях, чтобы у нас развивались другие отрасли, чтобы они были конкурентоспособны», — сказал глава Минфина.
 
По его словам, в период сильного рубля укреплялись неторгуемые отрасли, такие, например, как финансовый сектор, девелопмент и другие.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку