НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

МИД: У России имеются встречные претензии к Нидерландам по делу Arctic Sunrise

08.11.2013

Министерство иностранных дел обвиняет Нидерланды, под чьим флагом ходило судно «Гринпис» Arctic Sunrise, в бездействии, передает РИА Новости слова официального представителя МИД Александра Лукашевича.

«У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, как государством — флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», — сказал Лукашевич.

21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в связи с задержанием судна экологической организации «Гринпис» и арестом по обвинению в пиратстве и хулиганстве 30 человек — членов экипажа Arctic Sunrise. Россия официально отказалась участвовать в процессе.

6 ноября Международный трибунал поручил направить России все приобщения по делу арестованных активистов «Гринпис» и судна Arctic Sunrise, в том числе требования Нидерландов освободить судно и экипаж.

Оглашения решения суда по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа назначено на 22 ноября. Если трибунал выступит на стороне Нидерландов, то 30 активистов, включая фотожурналиста Дениса Синякова, должны быть освобождены до начала слушаний в российском суде.

Сотрудники пограничной службы ФСБ 19 сентября задержали активистов «Гринпис» с ледокола Artcic Sunrise после их попытки провести акцию против добычи нефти в Баренцевом море на платформе «Приразломная», которой владеет российская компания «Газпром нефть шельф». Всех задержанных экоактивистов проходят сначала обвинили в пиратстве, а затем — в хулиганстве. Все активисты остаются под арестом в СИЗО Мурманска.

6 ноября на Москве-реке полиция задержала две лодки, на борту которых находились активисты «Гринпис», выступающие в поддержку арестованного экипажа Arctic Sunrise.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку