МИД России отреагировал на 20-летие бомбардировки Югославии силами НАТО

МИД России отреагировал на 20-летие бомбардировки Югославии силами НАТО 24.03.2019

Агрессия НАТО против суверенного государства началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней

Сегодня Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте опубликовало заявление в связи с двадцатой годовщиной начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

В заявлении говорится, что агрессия стран НАТО была осуществлена против страны — активного участника антигитлеровской коалиции, страны — одной из основателей ООН и послевоенной системы международной безопасности.

Это нападение было осуществлено с грубейшим попранием всех норм международного права, без мандата Совета Безопасности ООН. Эта агрессия была осуществлена даже с нарушением Североатлантического договора 1949 года стран, образующих блок НАТО. По этому договору страны-члены НАТО брали на себя обязательство не совершать действий, ставящих под угрозу международный мир, справедливость и безопасность.

В ходе варварских бомбардировок погибли тысячи мирных граждан Югославии, было разрушено множество гражданских объектов в десятках городах страны. Для бомбардировок применялись боеприпасы с обедненным ураном, что привело к радиоактивному заражению почвы и воды, вызвало значительный рост онкологических заболеваний.

Под предлогом защиты гуманитарных прав жителей Косово, этот край был силой отторгнут от страны. Более 200 тысяч мирных жителей вынуждены были бежать из Косово, потому что они по национальности не были албанцами.

Было совершено множество чудовищных преступлений, вплоть до похищений сербов в целях извлечения человеческих органов для продажи в Западные страны.

Впервые в практике ведения современных войн, на территории Европы — в Косово, использовались вооруженные формирования боевиков для достижения целей НАТО. Эта территория, захваченная албанскими боевиками, и по сей день является источников нестабильности и кризисных явлений на Балканах.

МИД России заявляет, что агрессия НАТО, осуществленная в 1999 году, является несмываемым пятном позора на всех странах-участниках этого нападения на мирную страну. И никакое расширение НАТО на восток не может смыть это пятно позора с агрессоров.

Это заявление МИД РФ является ответом России на слова президента Югославии Александра Вучича о том, что пора бы уже простить НАТО за агрессию 1999 года.

Ни один нормальный серб, ни один нормальный житель планеты Земля не может простить НАТО за те преступления, которые сотворил этот блок за время своего существования. Нет НАТО прощения — точно также, как не могут нормальные люди простить Гитлера и гитлеровцев за те бесчеловечные деяния, преступления без срока давности, которые были совершены ими в годы Второй мировой войны.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку