НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

МИД России: необходимо снимать отпечатки пальцев у всех, кто обращается за российской визой

23.01.2014

Министерство иностранных дел России (МИД) разработало документ, согласно которому могут снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, которые оформляют российские визы, сообщает Lenta.ru

Речь идет о проекте указа президента России «О снятии биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию», разработанном в МИДе.

В документе предлагается ввести процедуру сканирования отпечатков пальцев в качестве пилотного проекта уже с 1 июля 2014. Сначала МИДу придется запустить пилотный проект — для тех желающих получить российскую визу, которые проживают в Великобритании, Северной Ирландии, Дании, Мьянме и Намибии. Участник пилотного проекта — пункт пограничного контроля аэропорта «Внуково». 

Соответствующие страны МИД должен уведомить до 15 июня 2014 года.

Правительству России документ предписывает разработать законопроект о поправках об отпечатках пальцев и внести его в Госдуму в течение трех месяцев с момента подписания указа, разработанного МИДом.

Все это, по мнению разработчиков указа, усовершенствует систему национальной безопасности. Кроме того, уточняют они в пояснительной записке, это позволит «своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами-членами Евросоюза обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку