НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Меркель выступила против списания долга Греции

Меркель выступила против списания долга Греции 20.07.2015

Продление сроков погашения долговых обязательств Греции и снижение процентных ставок по ним, рассмотрят страны еврозоны, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

 
Возможность ограниченного облегчения долговой нагрузки Греции сохраняется, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время канцлер ФРГ исключила возможность списания долга, передает “Интерфакс”.
 
Продление сроков погашения долговых обязательств Греции и снижение процентных ставок по ним, рассмотрят страны еврозоны, заявила Меркель в интервью германской телекомпании ARD. 
 
Но это произойдет только в том случае, если первая оценка кредиторов покажет, что Афины выполняют согласованную с ними программу реформ, предполагающую ужесточение экономии и изменение рынка труда, отметила Меркель. 
 
Канцлер Германии подчеркнула, что желание Греции остаться в составе еврозоны исключает возможность «классического списания долга страны — на 30-40%, поскольку нарушает европейское законодательство».
 
«Лишь представьте, как в случае со страной, долговая нагрузка которой существенно превышает греческую, мы попадем в полностью безнадежную ситуацию. Мы не можем допустить этого», сказала Меркель.
 
Греция подготовила поручение на перечисление кредиторам в общей сложности 6,8 млрд евро, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве финансов страны.
 
Министерство готовится перечислить средства в счет погашения задолженности перед Европейским центральным банком, Международным валютным фондом, Банком Греции, а также в счет оплаты процентов по долгу.
 
Греческие банки открылись после трехнедельных «каникул». Однако сохранится ряд ограничений, в первую очередь по снятию наличных, клиенты теперь смогут проводить дополнительные операции и получать необходимые банковские документы, передает РИА “Новости”.
 
Как ожидается, впервые за три недели заработает Афинская биржа.
 
В понедельник также начнут применяться новые ставки НДС. По подсчетам специалистов, на значительную часть товаров цены повысятся примерно на 9%. Вообще же повышение цен коснется всех продуктов и услуг.
 
Власти Греции на прошлой неделе поддержали условия выделения стране финансовой помощи. Европейский центральный банк вслед за этим увеличил объемы экстренного кредитования греческих банков, а Евросоюз согласовал выделение Афинам бридж-кредита для покрытия ближайших долговых выплат. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку