НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Медведев потребовал разработать госстратегию по борьбе с ВИЧ

Медведев потребовал разработать госстратегию по борьбе с ВИЧ 23.10.2015

В России число ВИЧ-инфицированных каждый год увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, заболеваниям, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, прежде всего подвержены люди активного возраста от 20 до 50 лет.

 
В России число ВИЧ-инфицированных каждый год увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. По его словам, заболеваниям, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, прежде всего подвержены люди активного возраста от 20 до 50 лет, передает РИА “Новости”.
 
«Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. В России тоже есть все эти проблемы. Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных. То есть почти на 10 тысяч человек, в соответствии со статистикой, которой располагает Министерство здравоохранения», — сказал он. 
 
Медведев отметил, что наибольшая угроза возникает в регионах, через которые проходит международный наркотрафик, — Урал и Сибирь, однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых. 
 
Кроме того, премьер-министр России признал наличие сбоев в поставках лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых регионах РФ. 
 
«В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. А это ставит под угрозу не только жизнь больных ВИЧ, но и здоровых людей», — сказал он.
 
«Есть вопросы и к тому, как ведется информационная деятельность. Люди должны иметь грамотную, профессиональную информацию об опасности инфекции, о профилактике, тем более что это один из важнейших факторов ее предупреждения», — заявил Медведев.
 
При этом, премьер-министр России отметил некоторые позитивные сдвиги в борьбе с ВИЧ. 
 
«В стране существует система профилактики и борьбы со СПИДом. Очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы», — сказал глава правительства.
 
Медведев поручил Минздраву подготовить к ноябрю будущего года государственную стратегию борьбы с ВИЧ. 
 
«Конечно, ВИЧ — это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. Здесь никто не может оставаться в стороне — ни регионы, ни государственные структуры, ни правительственные. Я дал поручение Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции».
 
Минздрав РФ обратился к Медведеву с просьбой создать единый регистр всех ВИЧ-инфицированных для стандартизации статистики, чтобы оптимизировать работу, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
 
Она также сообщила, что текущий уровень финансирования позволяет в текущем году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%. 
 
При дополнительном снижении цен на препараты ведомству удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. 
 
Однако в этом случае, по словам Скворцовой, число зараженных к 2020 году может увеличиться на 250% и эпидемия выйдет из-под контроля.
 
Глава Минздрава также сообщила, что с 2017 года в России будут производить четыре препарата от ВИЧ-инфекции и СПИДа, передает РИА “Новости”.
 
По ее словам, на сегодняшний день, из десяти препаратов от ВИЧ, патенты восьми уже не работают.
 
«Из 10 препаратов (от ВИЧ) у восьми уже сейчас патенты не работают, и они уже воспроизводятся в России, но только с разной, как бы, степенью производства… Только четыре — с уровня очистки субстанций, остальные — это просто розлив и упаковка. У нас пока нет ни одного, который бы производился по полному циклу. Но с 2017 года по двум оставшимся уходит патент, и уже сейчас по нашему законодательству мы имеем право поводить клинические исследования. Они проводятся, и у нас готовится четыре производства российских, которые будут производить антиретровирусные препараты по полному циклу», — сказала Скворцова.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку