НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

ЛДПР внесла законопроект, по которому без суда будут блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам

11.11.2013

Серию спорных законопроектов продолжают вносить депутаты в Госдуму РФ. Вслед за законопроектом об ответственности за призывы к сепаратизму в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку интернет-сайтов, на страницах которых размещаются призывы к массовым беспорядком или экстремистской деятельности. Текст законопроекта 8 ноября был опубликован на сайте Госдумы. Автором инициативы выступил скандально известный депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой (он подозревается правоохранительными органами Великобритании в участии в убийстве с помощью полония Александра Литвиненко).

В новом законопроекте предлагается до решения суда блокировать ресурсы, распространяющие информацию, ведущую к разжиганию межнациональной и межэтнической розни. Правом потребовать блокировки подобных сайтов предлагается наделить генерального прокурора РФ, а также его заместителей.

Непосредственно блокировку будут осуществлять интернет-провайдеры, действующие по распоряжению Роскомнадзора. При этом, доступ к заблокированному сайту может быть вновь восстановлен, если ресурс удалил противоправный контент. Какими именно техническими средствами будут блокировать подозреваемые в экстремизме сайты и в какой степени, в законопроекте не разъясняется.

Самые большие опасения по поводу очередной инициативы депутатов возникли у журналистского сообщества и правозащитников. Журналистам приходится часто освещать различные акции, в том числе и несанкционированные, а также писать о различных судебных процессах, которые могут быть связаны с темой экстремизма, конфликтам граждан с правоохранительными органами, сепаратизма. Опять же не понятно, какие претензии могут вызвать, например, материалы, связанные с описанием событий о первой чеченской войне, Ичкерии и вообще теме Северного Кавказа.

Механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов существует в России уже год. И сейчас без решения суда по требованию представителей властей могут быть заблокированы интернет-ресурсы с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков, а также призывающие к совершению самоубийства. 1 августа 2013 года также вступил силу так называемый антипиратский закон, который вел схожую процедуру внесудебной блокировки для сайтов, подозреваемых в распространении пиратского контента.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку