Лавров раскрыл план Путина по борьбе с «Исламским государством»

Лавров раскрыл план Путина по борьбе с «Исламским государством» 04.08.2015

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и их коллеги из стран Персидского залива провели в Катаре встречу, на которой глава российского внешнеполитического ведомства рассказал о плане президента РФ Владимира Путина по борьбе с организацией «Исламское государство».

 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и их коллеги из стран Персидского залива провели в Катаре встречу, на которой глава российского внешнеполитического ведомства рассказал о плане президента РФ Владимира Путина по борьбе с организацией «Исламское государство», передает РБК
 
«Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
 
По мнению России, необходимо сформировать «коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе», пишет газета “Коммерсант”. 
 
«А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов», — приводит издание слова Лаврова. 
 
Глава МИД отметил, что в этом заключается позиция президента России.
 
По сообщениям дипломатических источников газеты, для России важно, чтобы коалиция обладала мандатом Совбеза ООН. 
 
Кроме того, Лавров раскритиковал позицию США по Сирии и сообщил, что «поставил этот вопрос перед госсекретарем Керри». 
 
«Когда США год назад объявили о создании коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркивали нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода», — сказал министр.
 
Лавров отметил, что действия США являются «препятствием для формирования единого фронта борьбы с ИГ», а стратегия по поддержке сирийской оппозиции с воздуха еще «больше осложнит борьбу с терроризмом». 
 
«Подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов», — сказал Лавров.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку