НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кудрин предлагает сэкономить 250 млрд рублей за счет повышения пенсионного возраста

Кудрин предлагает сэкономить 250 млрд рублей за счет повышения пенсионного возраста 20.10.2015

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что за счет повышения пенсионного возраста можно было бы провести индексацию пенсий почти на уровень инфляции.

 
Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что на индексацию пенсий ежегодно тратится около 350 млрд рублей, что равняется половине затрат на высшее образование в стране, передает ТАСС.
 
«Ежегодно увеличение финансирования за счет федерального бюджета этой проблемы равняется половине финансирования всего высшего образования страны. Это примерно 300-350 млрд рублей в год на дефицит пенсионной системы в силу изменения демографии и других причин, в том числе инфляции», — сказал Кудрин, выступая на форуме «Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства».
 
Правительство, напомнил Кудрин, приняло решение «заморозить» накопительную часть пенсий в 2016 году. 
 
«Но только на один год. Значит, в 2017-м году, если накопительные пенсии разморозить, то потребуется 350 млрд и еще надо будет сверху 350 млрд», — сказал он.
 
Повышение пенсионного возраста, по его словам, не должно быть единовременным, власти отдельно должны решить, какой шаг повышения выбрать, передает “Интерфакс”.
 
Он отметил, что год повышения пенсионного возраста дает примерно 250 млрд рублей. 
 
«То есть сегодня такое повышение на один год, по сути, ликвидировало бы дефицит индексации на полный объем до 12% в год», — сказал Кудрин, добавив, что за счет повышения пенсионного возраста можно было бы провести индексацию пенсий почти на уровень инфляции.
 
Также Кудрин отметил, что при существующей инерционной стратегии у правительства пока нет альтернативы повышению налогов для увеличения доходов.
 
На данный момент, по его словам, фиксируется инерционный тренд, когда государство, так или иначе, повышает налоги почти каждый год. 
 
«Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее, в этом году снова вернулись к повышению налогов».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку