НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко скончался после попытки суицида из-за невозможности получить обезболивающие препараты

10.02.2014

В Москве скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который 7 февраля был госпитализирован после попытки суицида. Об этом 10 февраля сообщает издание «Северпост».

Апанасенко в течение четырех суток оставался в коме, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. В 10:30 10 февраля была зафиксирована его смерть.

Эта громкая история потрясла общественность. 6 февраля 66-летний контр-адмирал выстрелил себе в голову из наградного пистолета в квартире на улице Академика Анохина. Раненого обнаружили и госпитализировали на следующее утро.

В 2012 году у контр-адмирала диагностировали серьезное заболевание, ему была назначена операция. Дочь Апанасенко Екатерина Локшина на своей странице в Facebook назвала причиной суицида «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения». По ее словам, родственникам не удалось достать наркотические обезболивающие для Апанасенко — мама ходила во врачам и собирала подписли, но одной так и не хватило из-за того, что поликлиника уже закрылась. Локшина пояснила: «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке)».

До увольнения в запас Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. Контр-адмирал неоднократно выступал с критикой текущего состояния оборонной промышленности РФ. После ухода в запас Апанасенко возглавил Содружество ветеранов подводников Гаджиево, напоминает Лента.ру.

История с контр-адмиралом снова обострила общественую дискуссию о том, что в России очень сложно добиться получения обезболивающих препаратов, положенных по закону людям с тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися сильными болями.

Газета «Совершено секретно» поднимало тему проблем в системе получения обезболивающих препаратов для тяжело больных детей в России — «Кто ответит за качество смерти?»

 – Обезболивание – самая острая проблема, потому что в этом мы зависим от государства, -считает специалист по паллиативной медицине Анна Сонькина. - Со всеми другими вещами мы все-таки найдем кого-нибудь, как-нибудь исхитримся, чтобы решить проблему конкретного пациента, даже если система не работает. Как-то пролезем, что-нибудь придумаем… А с обезболиванием может быть сколько угодно людей доброй воли, можно окружить пациента специалистами по паллиативной помощи, но это строго регулируемая государством система, и получить драгоценный наркотик часто оказывается невозможно.

– Онкобольные и их родственники проходят через такой ад, что даже для нашей страны и для нашей медицины, при всем их «гуманизме», это кажется запредельным. Ощущение такое, что существует чья-то злая воля, которой нравится мучить людей, – иначе не объяснить существующие у нас нормы выписки наркотических обезболивающих.

– … Единая Конвенция о наркотических средствах 1961 года объявила, что есть препараты, подлежащие контролю. Одновременно многие из этих препаратов необходимы для лечения боли. И первое время перекос во многих странах шел в сторону контроля. Потом ВОЗ, паллиативщики встали на уши, требуя соблюдения второй части Конвенции тоже. Были разработаны рекомендации для стран, описывающие, какие нормы контроля необходимы, а какие избыточны. И одно из важных условий для обеспечения доступности обезболивания, согласно рекомендации ВОЗ, – это чтобы в стране был назначен компетентный национальный орган, ответственный за это. Кто-то в стране должен отвечать за доступность обезболивания.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку