НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Компромисс с Россией – важное условие мира в Украине, заявила Меркель после встречи с Порошенко

Компромисс с Россией – важное условие мира в Украине, заявила Меркель после встречи с Порошенко 23.08.2014

Переговоры Меркель с Порошенко продолжались дольше запланированного и в итоге, как и предполагали СМИ перед их началом, прозвучало предложение о перемирии. Подкрепленное щедрой финансовой помощью: Меркель сообщила о намерении Германии предоставить 500 млн евро на восстановление пострадавших районов.

Канцлер Германии во время своего визита в Киев заявила о необходимости скорейшего мира на юго-востоке Украины путем компромиссов. Ангела Меркель назвала два условия: во-первых, поддерживать инициативу должна Россия, во-вторых, необходимо предварительное усиление контроля на российско-украинской границе.
 
«Нужны две стороны, чтобы достичь мира. В одиночку это невозможно. Надеюсь, переговоры с Россией приведут к успеху», — передает слова Меркель Reuters.
 
Переговоры Меркель с Порошенко продолжались дольше запланированного. В итоге предложение о перемирии было подкреплено щедрой финансовой помощью. Меркель сообщила о намерении Германии предоставить 500 млн евро на восстановление пострадавших районов Украины.
 
В день 75-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа (а во многих странах Европы — день памяти жертв нацизма и сталинизма), Меркель подчеркнула, что Германия сделала выводы из уроков истории и не собирается допустить нового разделения Европы.
 
«Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения. Германия не хочет создать какую-либо новую политическую беду, она очень хорошо выучила свою историю», - подчеркнула канцлер. 
 
Напомним, договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Документ этот, по мнению одних историков, во многом способствовал началу Второй мировой войны, по мнению других — позволил отсрочить ее начало. Кроме того, пакт в значительной мере определил судьбу латышей, эстонцев, литовцев, а также западных украинцев, белорусов и молдаван: в результате пакта эти народы, многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства, почти полностью влились в Советский Союз. Несмотря на коррективы, внесенные в судьбы этих народов развалом СССР в 1991 году, пакт Молотова-Риббентропа до сих пор определяет многие геополитические реальности в современной Европе.
 
Визит в Киев, продолжила Меркель на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, означает, что федеральное правительство и она лично поддерживает территориальную целостность Украины, и процветание Украины является важной целью в немецкой политике, передает Интерфакс.
 
Говоря о необходимости усиления контроля на границе России и Украины, Меркель предложила осуществлять мониторинг экспертам ОБСЕ. Контролируемая граница — необходимое условие для перемирия, сообщила она.
 
Усиление санкций против России, по словам Меркель, не является приоритетным в настоящее время. Впрочем, она не исключила такого варианта развития событий при ухудшении ситуации. 
 
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что надеется на успех переговоров в Минске на встрече с лидерами Евразийской тройки (в том числе Владимиром Путиным) и представителями ЕС. 
 
«Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенные трудности — если мы говорим о немецкой федерализации, то на Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины», - канцлер поддержала курс на децентрализацию власти, провозглашенный Порошенко.
 
Она добавила, что каждый регион должен жить своей жизнью, «чувствуя свою ответственность».
 
«То, что у нас подразумевается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией. И это то, чего хочет президент. Это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно осталось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжить», — добавила Ангела Меркель, передает РИА «Новости».
 
Порошенко сообщил 23 августа, что в сентябре внесет в Раду законопроект о ратификации политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также соглашения о свободной торговле.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку