НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Коммерсант»: Прошение о помиловании Ходорковский написал после разговора с сотрудниками спецслужб

«Коммерсант»: Прошение о помиловании Ходорковский написал после разговора с сотрудниками спецслужб 20.12.2013

Экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского убедил написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб. Об этом пишет  20 декабря, газета «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванные источники. У мамы Михаила борисовича — Марины Филипповны — ухудшилось самочувствие. О том, что у нее онкологическое заболевание, сам Михаил Ходорковский рассказал в одном из своих последних интервью зарубежной прессее не так давно.

Во время недавней беседы представители спецслужб  рассказали заключенному об ухудшении состояния его  матери (она недавно вышла из больницы) и о новом уголовном деле, которое уже практически подготовлено для того, чтобы объявить о его возбуждении. Именно этот разговор, который проходил без защитников экс-главы ЮКОСа, и якобы заставил Ходорковского обратиться к президенту с прошением о помиловании, пишет газета.

Мать Ходорковского еще накануне заявляла СМИ, что не в курсе того, писал ли прошение опомиловании ее сын, но говорила, что она поддерживает его во всех его решениях. О возможном помиловании сына Марина Ходорковская узнала из СМИ.

 Срок заключения Ходорковского заканчивается 23 августа 2014 года. До последнего времени он отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку оно применяется к справедливо осужденному лицу. Ходорковский не признавал свою вину. После помилования у бывшего главы «ЮКОСа» не будет законных оснований обжаловать судебные решения. Сложно будет доказывать свою правоту и в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы ЮКОСа пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него.

О том, что Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании, объявил президент Владимир Путин 19 декабря после своей традиционной пресс-конференции. Окружившим его журналистам Путин сказал, что получил прошение опомиловании от ходорковского, в котором тот  «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера» (болезнь матери), и заявил о намерении «в ближайшее время» удовлетворить прошение указом. «Коммерсант» предполагает, что  на свободу Михаил Ходорковский может выйти в конце декабря.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку