Киев планирует заменить Яценюка на Яресько

Киев планирует заменить Яценюка на Яресько 28.10.2015

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк может лишиться поста по итогам прошедших в воскресенье местных выборов, его место может занять глава Минфина Наталья Яресько.

 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк может лишиться поста по итогам прошедших в воскресенье местных выборов, его место может занять глава Минфина Наталья Яресько, передает РИА “Новости”.
 
Отставка Яценюка назревала давно, и его судьба может решиться в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента Украины.
 
Газета напоминает, что Народный фронт во главе с Яценюком, победивший на выборах в Верховную раду в октябре прошлого года, в 2015 году отказался выдвигать своих кандидатов на местных выборах. В итоге провластные силы представлял Блок Петра Порошенко «Солидарность», который в среднем набрал менее 20% голосов. 
 
В этой ситуации, по словам собеседника издания, Порошенко может сделать «вполне логичный ход» — обвинить Яценюка в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан.
 
По данным источников издания, в Киеве называют наиболее вероятным кандидатом на пост премьера Яресько.
 
«Причин тому несколько. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны», — пишет “Коммерсант”.
 
Яценюк и Порошенко, по словам представителя «Народного фронта», работали в команде и реформы проводили согласованно. 
 
«Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов», — приводит издание слова украинского депутата.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку