Киев не вернет Крыму коллекцию скифского золота

Киев не вернет Крыму коллекцию скифского золота 27.06.2014

Коллекция скифского золота из музеев Крыма, находящиеся на выставке в Амстердаме, будет возвращена Киеву.

Коллекция скифского золота из музеев Крыма, находящиеся на выставке в Амстердаме, будет возвращена Киеву, сообщает министерство культуры Украины, передает РИА Новости.

«Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — говорится в сообщении.

Переговоры с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме по поводу юридических условий возвращения экспонатов выставки в Киев, продолжаются,  отмечает ведомство.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. Коллекцию представляют археологические находки из пяти крымских музеев, среди которых — церемониальный шлем, артефакты из золота и драгоценные камни.

Ранее куратор выставки Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины сообщила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, однако в связи с событиями на Украине и присоединением полуострова к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после окончания выставки. У организаторов есть обязательства, как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку