НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Израильско-французский бизнесмен Аркадий Гайдамак арестован в Швейцарии

Израильско-французский бизнесмен Аркадий Гайдамак арестован в Швейцарии 26.11.2013

Адвокат израильско-французского бизнесмена Аркадия Гайдамака Марк Боннан (Marc Bonnant) подтвердил его задержание в Швейцарии. Об этом сообщает местная телерадиокомпания RTS.

Как передает СМИ, Гайдамак подозревается в злоупотреблении доверием, а его арест связан с делом футбольного тренера Луиса Фернандеса. Последний в 2005 году перешел на работу из катарского клуба «Аль-Райян» в иерусалимский «Бейтар», который в то время принадлежал Гайдамаку.

В качестве компенсации за досрочное окончание контракта Фернандес должен был выплатить 400 тысяч евро. Эти деньги были перечислены неким офшорным компаниям, и в итоге до «Аль-Райяна» они так и не дошли. Фернандеса, согласно публиковавшейся ранее информации, обязали выплатить эти деньги еще раз, а он попытался отсудить эту сумму у Гайдамака, переводит Лента. ру.

Адвокат Боннан подтвердил, что дело Гайдамака связано с делом «девятилетней давности» (почему не восьмилетней, RTS не уточняет — прим. «Ленты.ру»). По его словам, его клиент невиновен и выплатил все деньги. Боннан подозревает, что арест может быть лишь поводом для последующей экстрадиции бизнесмена во Францию.

По данным RTS, ордер на арест бизнесмена по этому делу выписал прокурор из Женевы. В израильской прессе также публиковались предположения, что его задержания добивался Люксембург.

Гайдамак был задержан еще в пятницу, 22 ноября, в Цюрихе. Известно, что он прибыл в Швейцарию в связи с судебным процессом по поводу продажи фосфатного завода в Казахстане. Разбирательства по этому делу идут с 2003 года. В 2008 году Гайдамака обязали выплатить продавцу 50 миллионов шекелей (по тогдашнему курсу примерно 14,6 миллиона долларов), но это решение суда было оспорено.

Аркадия Гайдамака арестовать пытаются по разным делам в разных странах. Ареста бизнесмена также добивается Франция, где он в 2009 году был заочно осужден. Гайдамак был приговорен к тюремному сроку за причастность к делу о незаконных поставках вооружения в Анголу в 1990-е годы.

Аркадий Гайдамак родился в 1952 году в Советском Союзе, где он прожил, по некоторым данным, до двадцати лет. Биография его в разных источниках описывается по-разному. В одном варианте он сначала попал во Францию, в другом — он репатриировался в Израиль, а после стал жить во Франции. Предприниматель, которому сейчас 61 год, имеет французское, израильское, канадское и ангольское гражданство.

Два года  — 2006-2007 — Аркадий Гайдамак владел российской газетой «Московские новости». В «гайдамаковские» годы некогда одной из ярких либеральных общественно-политических газет страны, которую возглавлял Егор Яковлев, руководил Виталий Третьяков. Последний номер русскоязычной газеты, издававшейся с 1980 года, вышел в декабре 2007. Гайдамак и его менеджеты Даниил Купсин, Егор Альтман и Дмитрий Солопов закрыли газету, а бренд передали государству в лице РИА «Новостей». Некоторое время газета не выходила вообще. Сейчас главная тематика газеты — городские новости.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку