НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Из-за Украины Путина не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима

Из-за Украины Путина не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима 13.01.2015

Президент РФ Владимир Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, официального приглашения на эти мероприятия президент не получал.

 
Президент РФ Владимир Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает Интерфакс.
 
«В графике президента такой поездки не значится», — сообщил Песков.
 
По его словам, официального приглашения на эти мероприятия президент не получал. При этом Песков подчеркнул, что «в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются».
 
«Какого либо персонального приглашения Путину тоже не было. Он не поедет, при том, что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше», — добавил он.
 
По данным агентства Reuters, власти Польши не стали отправлять приглашение российскому лидеру на торжества 27 января из-за опасений внутриполитических последствий этого шага в связи с противостоянием РФ и Запада из-за Украины.
 
В МИД Польши агентству заявили, что ведомство не является организатором мероприятий. В то же время, по данным дипломатической миссии, ни одна страна не была отстранена от участия в торжествах. 
 
Как сообщает агентство, официальные приглашения иностранным делегациям были направлены не правительством Польши, а организаторами торжеств — Государственным музеем Аушвиц-Биркенау и Международным советом Освенцима.
 
По словам источника, участвующего в переговорах по поводу участия в торжествах, со своей стороны польское правительство направило иностранным государствам, в том числе России, так называемую «ноту» с уведомлением о событии. Официальным приглашением это не является. Источник заявил, что Польша выбрала такой формат, чтобы не вызывать недовольства соотечественников приглашением президента РФ в год проведения президентских и парламентских выборов.
 
Концлагерь Освенцим располагался в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Около 1 млн 400 тыс. человек, из них около 1 млн 100 тыс. евреев, погибли в концлагере. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку