Из Киево-Печерской лавры пропали иконы

Из Киево-Печерской лавры пропали иконы 09.01.2019

Пропажа обнаружена во время инвентаризации.

«Совершенно секретно»: Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в ходе инвентаризации обнаружена пропажа некоторых ценнейших икон из Киево-Печерской лавры.

 — Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы, — сказал Нищук в эфире телеканала «Прямой».

Специальная комиссия Минкульта впервые за 30 лет провела инвентаризацию имущества лавры. Они проверили церковные ценности и иконы обители.

Министр пообещал провести отдельный брифинг, который будет посвящен пропаже этих икон.

Киево-Печерская лавра является одним из старейших монастырей Киевской Руси. С 1990 года она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нижняя часть лавры принадлежит канонической Украинской православной церкви. Верхней управляет Киево-Печерский историко-культурный заповедник.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку