НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Иран и «шестерка» договорились по ядерной программе

Иран и «шестерка» договорились по ядерной программе 14.07.2015

Иран и “шестерка” международных посредников по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме, позволяющего снять санкции с Тегерана в обмен на ограничения по реализации ядерной программы.

 
Иран и “шестерка” международных посредников (Россия, Великобритания, Франция, Китай, США, Германия) по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме, позволяющего снять санкции с Тегерана в обмен на ограничения по реализации ядерной программы, передает ТАСС.
 
Евросоюз заморозит санкции против Ирана до конца 2015 года до согласования их полной отмены, сообщил агентству дипломатический источник.
 
«После заключения всеобъемлющего соглашения ограничительные меры будут заморожены до конца года, за это время будут согласованы все вопросы для их полной отмены», — сказал собеседник агентства.
 
Он отметил, что решение может быть принято уже во вторник, поскольку на данный момент заморозка санкций Евросоюза против Тегерана действует до 13 июля. Она продлевалась уже три раза на трехдневный срок по мере продления последнего раунда переговоров «шестерки» с Ираном в Вене.
 
Прояснение вопросов военной направленности ядерной программы Ирана станет условием для отмены санкций, сообщало агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник.
 
По словам собеседника агентства, Иран согласился предоставить доступ к военным объектам, в том числе Парчину, международным экспертам МАГАТЭ, прописав в соглашении ряд условий.
 
Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как Запад обвинил Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном ведет «шестерка» международных посредников. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций.
 
В ноябре 2013 года «шестерка» и Иран заключили временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. 
 
Весной 2015 года на переговорах «шестерки» с Ираном в Вене был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку