НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Инвалиды останутся без работы, если Минобрнауки утвердит список “ненужных” специальностей

Инвалиды останутся без работы, если Минобрнауки утвердит список “ненужных” специальностей 25.12.2014

Минобрнауки подготовило предложения по специальностям, которые больше не пригодятся российской экономике. В первом варианте проекта, вынесенном на общественное обсуждение, “ненужными” оказались фотографы, бармены, скорняки, овощеводы, часовщики, всевозможные наладчики и парикмахеры.

 
Минобрнауки подготовило предложения по специальностям, которые больше не пригодятся российской экономике. По данным ведомства, в колледжах места на некоторые профессии заполнены не все, абитуриенты просто не хотят по ним учиться, пишет “Российская газета”.
 
В первом варианте проекта, вынесенном на общественное обсуждение, “ненужными” оказались фотографы, бармены, скорняки, овощеводы, часовщики, всевозможные наладчики и парикмахеры.
 
Позже проект был изменен, и Минобрнауки представило официальный документ. 
 
«Минобрнауки в рамках общественного обсуждения учло все конкретные предложения. В результате… принято решение сохранить профессии среднего профобразования: парикмахер; оленевод-механизатор; слесарь-электрик метрополитена; скорняк; овощевод; доменщик; докер-механизатор; часовщик-ремонтник, огранщик алмазов в бриллианты».
 
В обновленном варианте проекта, осталось около 60 специальностей. В том числе пивовар, рыбак прибрежного лова, изготовитель мороженого, изготовитель эмалированной посуды, электромонтер по наладке медоборудования. Кроме того, там есть профессии из текстильной отрасли, горнодобывающей промышленности, приборостроения, химических технологий.
 
Начальник управления по персоналу завода в Череповце, выпускающего посуду, Сергей Лукьянов, рассказал изданию, что изготовителей эмалированной посуди не хватает. 
 
У нас на предприятии больше половины сотрудников — «изготовители эмалированной посуды». Хоть завтра готовы принять еще 50 человек”, — сказал Лукьянов.
 
Эмалированные кастрюли и чайники есть практически в каждом доме. К сожалению, все чаще такая посуда — китайская. По его словам, в дешевой рабочей силе.
 
«Это из-за того, что там дешевле стоит труд, а мы не можем платить работникам мизерную зарплату», — отметил он. 
 
Еще одна специальность, которая может исчезнуть из колледжей, — электромонтер по наладке медицинского оборудования. В Новокузнецком государственном гуманитарно-техническом колледже-интернате, который выпускает электромонтеров, узнав о планируемых нововведениях ведомства, ужаснулись. Колледж дает профессию 183 инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 
 
«Для этих людей востребованная профессия – единственный шанс на нормальную жизнь», – сказала заместитель директора Ирина Лебедева.
 
На данный момент, документ повторно вынесен на обсуждение. По мнению экспертов, спрос в России на среднее профобразование в ближайшие годы только увеличится.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку