ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Поляки не испытывают восторга от появления противоракетной базы США в их стране

Опубликовано: 16 Мая 2016 13:56
253
Участники акции протеста в Редзиково. На плакате написано: «Одни боятся Путина, другие – антиракетного щита
Участники акции протеста в Редзиково. На плакате написано: «Одни боятся Путина, другие – антиракетного щита"

"Совершенно секретно": На севере Польши – в 200 км от российской границы – началось строительство первой американской военной базы. Какую угрозу для Калининградской области и в целом для России несёт эта натовская часть? Есть ли в Польше силы, способные отстоять национальную независимость от вторжения иностранной военщины? Корреспондент "Совершенно секретно" попытался ответить на эти и другие вопросы. 
Будущая натовская база ПРО разместится под городом Слупск в окрестностях деревни Редзиково, где проживает всего 400 человек. До разгрома фашистской Германии это был немецкий населенный пункт Райц, где дислоцировался аэродром Люфтваффе. Красноармейцы выбили фашистов из Райца 8 марта 1945 года, а затем, после передачи германских восточных земель Польше, на базе немецкого аэродрома был создан польский 28-й Слупский истребительный авиаполк. 28-й полк был расформирован в 1999 году, и вот спустя 17 лет в Редзиково начали возвращаться военные. Чужие военные.
В минувшую пятницу на торжественное открытие базы прибыли первый замминистра обороны США Роберт Уорк и главнокомандующий ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюсон. Замглавы Пентагона поспешил заявить, что оборонительная система в Редзиково "не направлена против России и не имеет возможности ослабить её милитаристский потенциал". 
Уорк затянул старую "песню" (в которую уже не верят даже военные аналитики США – Прим. ред.), сказав, что "целью щита является защита Польши от атаки баллистическими ракетами извне евроатлантической зоны, особенно из Ирана". Президент Польши Анджей Дуда, возможно, понимая несостоятельность "иранской угрозы", высказался куда более пространно: "Этот щит должен защищать небо над Европой от любой ракетной атаки, если кто-то захотел бы угрожать Европе таким образом".
Участники церемонии, расписавшись маркерами на новеньких саперных лопатках, символически копнули ими землю на месте возведения будущей базы. Это было последнее присутствие польских властей, включая президента и министра обороны Польши, на этой территории. Согласно законам США, во время строительства и дальнейшего функционирования американских воинских частей за границей действует тотальный запрет на въезд туда "аборигенов". 
Планируется, что американцы разместят здесь РЛС наведения и установки вертикального пуска для противоракет Standard Missile-3 (SM-3). Общее  количество военнослужащих США составит до 300 человек. Редзиковская "щитовая" расположена в Поморском воеводстве, весьма популярном для российских туристов из Калининградской области. От Редзиково до границы с Россией – 200 км, а по прямой линии до главной военно-морской базы Балтийского флота в Калининградской области и того меньше – 180 км.
Насколько натовская база представляет опасность для российского экслава, корреспондент "Совершенно секретно" спросил у исследователя Балтийского региона из Калининграда, учёного секретаря БФУ им. Канта Юрия Зверева (в 1989 году эксперт защитил диссертацию на тему "География военного бизнеса [на примере авиаракетно-космической промышленности США"] – Прим. ред.).
"Единственная потенциальная опасность для Калининградской области состоит в том, что на этой базе будут размещены установки вертикального пуска, в которые, вместо противоракет, теоретически могут быть установлены "Томагавки", — пояснил Зверев "Совершенно секретно". – Эти установки универсальны, т. е. там могут размещаться как противоракеты SM-3, так и стратегические крылатые ракеты "Томагавк", способные нести ядерные боеголовки. Но я сомневаюсь, что американцы пойдут на такой шаг, поскольку, во-первых, это нарушение договора о ракетах малой и средней дальности, а во-вторых, по большому счёту серьёзного военного смысла это не имеет". 
Эксперт уточнил, что на базе в Редзиково будет всего 24 пусковых контейнера. Если же рассматривать альтернативный вариант, то, скажем, один эсминец США располагает 90-96 пусковыми контейнерами, а ракетный крейсер вообще 122 контейнерами. Причем, размещение в Балтийском или Северном море подобных военных кораблей США никаких соглашений не нарушает. Кроме того, крылатыми ракетами вооружены и американские атомные подводные лодки.
При этом сами американские военные специалисты признают, что их противоракеты в Редзиково не спасут Польшу от возмездия в случае военного конфликта. В частности, Фрэнк Роуз из секретариата США по делам космического пространства и оборонной политики в интервью польской газете Rzeczpospolita сказал как отрезал: "Американские снаряды в Редзиково не предусмотрены и не способны удерживать продвинутые российские ракеты типа "Искандер", направленные на Польшу. Ничего больше не скажу".
Для чего тогда весь этот сыр-бор? По мнению бывшего командующего Балтийском флотом и экс-губернатора Калининградской области Владимира Егорова, Штаты используют Польшу не для решения своих военных задач, а "чтобы не отпускать от себя поляков". 
"Политику определяют трезвомыслящие люди, — сказал Владимир Егоров "Совершенно секретно". — На бумаге да, американцы считают Россию противником или наиболее опасным государством, но на деле там никто не собирается проверять на готовность могучий арсенал России. Зная нынешние военные возможности России".
Егоров заверил, что "в Калининградской области сделано всё, чтобы люди жили спокойно и не думали о каких-то угрозах". 
Аналитик Юрий Зверев, соглашаясь с мнением экс-командующего Балтфлотом, добавляет: "Не столько американцы хотят привязать поляков, сколько сами поляки хотят привязаться к США". 
По мнению эксперта, с одной стороны эта связь делает Польшу неким привилегированным партнером США в НАТО (польская элита всё мечтает избиваться от формулировки, данной земляком Бжезинским: "Для США Польша остается третьеразрядным союзником". – Прим. ред.). "С другой стороны, связка США-Польша, возможно, позволяет преодолеть некие параноидальные страхи перед Россией, которые нагнетаются теми же польскими правящими кругами, — продолжил Зверев. – И, в конце концов, не надо забывать, что база США – это деньги для Польши".
Действительно, на натовской базе будет создана соответствующая тыловая и обеспечивающая инфраструктура. Подъездные пути, складские помещения и прочее, как показывает практика, будет строить местное население не самого богатого Поморского воеводства. По данным из открытых источников, Конгресс США выделил на базу в Редзиково первый транш в размере $131 млн. Поляки надеются, что и им перепадёт с этого пирога. "Понятно, что Балтийский регион заинтересован в том, чтобы НАТО их таким образом защищал. А, короче говоря, давала бы деньги! Не более того", — прокомментировал "Совершенно секретно" начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук.
Данный материал был бы не полным без внимания к протестной волне в Редзиково. Во время торжественной церемонии закладки базы в деревне прошла немногочисленная акция протеста. Люди вышли с плакатами, на которых было написано: "Одни бояться Путина, другие – антиракетного щита", "Мы не хотим сидеть на пороховой бочке", "Суверенность говорит – нет".
"С 2008 года не было ни одной серьёзной дискуссии с правительством на тему строительства ПРО, — заявила журналистам местная жительница Катаржина Богуславска из партии "Новочесна". — Никто нам не представил каких-либо исследований о влиянии радара на окружающую среду. Мы не знаем, что нам грозит? Какова реальная ситуация?".
"Понятно, что протесты местных жителей не остановят строительство базы, — считает польский политолог, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски. – Да, в Редзиково есть определённое количество местного населения, которое считает, что база ПРО США несёт угрозу безопасности в случае военного конфликта. Люди открыто говорят, что при возможном ответе России их территория станет прифронтовой зоной. Но таких людей, повторюсь, мало".
Пискорски ожидает "большего сопротивления" в других местах республики. Ведь на территории Польши в этом году планируется создание еще 5 постоянных баз США, более крупных, чем в Редзиково.
Что же касается промелькнувших в прессе недовольствах со стороны муниципальных властей Редзиково, то тут дело не в геополитических разногласиях, а в протоколе и личных амбициях, полагает Пискорски. 
"Дело в том, что местное руководство, прежде всего, мэр города Слупска Роберт Бьедрон не был даже приглашен на церемонию начала строительства базы. А ведь этот политик многократно высказывался в пользу американской базы, уговаривал жителей города поддержать строительство, убеждал не опасаться. А его даже не позвали. Поэтому в его недовольстве нет политических разногласий, а сыграли чисто амбиции".
Роберт Бьедрон – скандально известная фигура. Это первый в истории Польши гей, избравшийся на пост мэра города. Города, известного сильными католическими традициями (в Слупске на 100 тыс. населения – четыре католических костела, включая знаменитую церковь Пресвятой Девы Марии Королевы Розарии, построенную в 13-м веке – Прим. ред.).
"Анализируя польскую блогосферу и многочисленные комментарии рядовых поляков к статьям о базах США, становится очевидным, что до 70% поляков выступают против присутствия любых иностранных войск на территории Польши, — продолжил глава Европейского центра геополитического анализа в беседе с "Совершенно секретно". – И во время июньского саммита НАТО в Варшаве, по моим данным, здоровые силы Польши объявят об инициативе проведения референдума о внесении поправок в Конституцию, чтобы запретить в Польше военное присутствие извне. К такому контрсаммиту планируются присоединиться представители Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии".
 
Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для "Совершенно секретно"
 
 

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: