ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Поэту Андрею Вознесенскому исполнилось бы 80 лет

Опубликовано: 12 Мая 2013 13:24
25
Поэт Андрей Вознесенский читает свои стихи. (1967)
Поэт Андрей Вознесенский читает свои стихи. (1967)
Фото: РИА "Новости"

Одному из самых знаменитых русских поэтов ХХ века из поколения шестидесятников Андрею Вознесенскому 12 мая исполнилось бы 80 лет (1933-2010). Поэт похоронен на Новодевичьем кладбище, где собираются в этот день его родные, друзья и поклонники.

Вдова поэта Зоя Богуславская сообщила об учреждении Фонда и премии имени выдающегося поэта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, премия называется "Парабола" в честь поэмы Андрея Вознесенского, вышедшей в 1960 году. Награда будет вручаться в четырех номинациях — "поэзия", "музыка", "театр", "кино".

В марте 2013 года состоялось первое организационное заседание фонда, на котором утвердили состав жюри. В него вошли Алла Демидова, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Юрий Кублановский, Елена Пастернак, Алексей Рыбников, Олег Табаков.

Зоя Богуславская, возглавившая Фонд "Парабола", имеет большой опыт в организации подобного рода работы. Почти 20 лет она координировала работу фонда "Триумф", который вручал знаменитую одноименную премию в области культуры и искусства. Фонд был основал в 1991 году, многие годы его финансировал скончавшийся недавно в Лондоне российский олигарх Борис Березовский.

Торжественное открытие Фонда и награждение лауреатов премии "Парабола" пройдут 17 мая в Москве.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Серьезное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, которому 14-летний Андрей Вознесенский впервые послал свои стихи. С того времени начались их регулярное общение.

Первые стихи Вознесенского были опубликованы в 1958 году. В 1960 вышли два поэтических сборника: "Парабола" и "Мозаика". Стихи Вознесенского для советсокго времени были новаторскими по форме и яркиими и смелыми по содержанию. Его назвали поэтом-авангардистом.  

Популярность поэзии в годы "хрущевской оттепели" была феноменальной  -  выступление Андрея Вознесенского и его коллег-поэтов собирали полные залы. Вместе с Вознесенским на поэтических вечерах выступали  Евгениий Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Поэтические выступления поэтов-шестидесятников в Политехническом музее стали частью культуры советского периода. По произведениям Вознесенского были поставлены знаменитые спектакли "Антимиры" в театре на Таганке и "Юнона и „Авось“ в Ленкоме.

Андрей Вознесенский — лауреат Государственной премии СССР (1978 год), был награжден орденами Трудового Красного Знамени, „За заслуги перед Отечеством“ II и III cтепеней. 

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: