ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Силовики предотвратили теракт у штаб-квартиры ГРУ

Опубликовано: 26 Февраля 2019 11:59
571
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Террористы готовили две атаки в Москве.

"Совершенно секретно": Лидер запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ) Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки) хотел провести два теракта в Москве. Ранее он организовал атаки в Швеции и Таджикистане.

По информации "Коммерсанта", Нораки велел сторонникам произвести взрыв у здания штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а затем уничтожить пассажиров железной дороги.

ФСБ сумела предотвратить оба теракта. Террористы задержаны.

Бригада Нораки в Москве была создана рабочим из Таджикистана Мусалимом Бабаевым. Для того, чтобы их взяли в ИГ в Сирии, они хотели "громко заявить о себе" с помощью терактов. Террористы долго продумывали атаки, несколько вариантов они отвергли, поскольку боялись предотвращения терактов.

В 2016 году в ячейке присоединился еще один рабочий из Таджикистана — Наим Махмадалиев. Он сумел наладить контакт с Абу-Усамой Нораки. Издание подчеркивает, что переписка велась через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello, которое дает возможность использовать телефон как рацию.

Ячейку Бабаева задержали в 2016 году, когда террористы готовили несколько взрывов.

ФСБ наблюдало за экстремистами с момента создания группировки, однако их пришлось задерживать в экстренном порядке. Сторонники ИГ хотели купить нестабильный и опасный в обращении взрыватель на основе трипероксида ацетона.

Боевики Бабаева дали показания, из которых стало известно, что Абу-Усама Нораки сумел организовать еще одну ячейку в Москве. Ее составили продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов.

Террористы собирались взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра "Эдельвейс", который находится в Балашихе. Суд приговорил экстремистов к тюрьме на сроки от 14 до 19 лет.

Абу-Усама Нораки, по информации силовиков, находится в иракском Мосуле. Его задержать пока не удалось.

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: