НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Гюмри: шок и трепет

Гюмри: шок и трепет 21.01.2015

По официальной версии, виновный – российский солдат-срочник Валерий Пермяков. Задержанный по подозрению в преступлении почти у армяно-турецкой границы, он признал вину. В показаниях подозреваемого много странного.

 
В армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, сохраняется напряженная обстановка. 12 января город был потрясен жестоким убийством семьи Аветисянов. Пятеро взрослых и один ребенок были застрелены, а шестимесячный Сергей чудом выжил и с ножевыми ранениями находится в больнице.
 
По официальной версии, виновный – российский солдат-срочник Валерий Пермяков. Задержанный по подозрению в преступлении почти у армяно-турецкой границы, он признал вину. По словам подозреваемого, он решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом попить воды и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.
 
В показаниях подозреваемого много странного, пишет «Совершенно Секретно».
 
Так, он якобы был в карауле и около 4 часов утра самовольно покинул территорию 102-й военной базы с автоматом в руках. Примерно в 6:30 он зашел в дом Аветисянов. Там он расстрелял семью, имея всего 21 патрон, причем все убиты выстрелами в сердце и в голову. Младенца Пермяков застрелить не смог, потому что, по его словам, автомат заклинило, и он решил зарезать его ножом. Тут же переоделся, бросив на месте преступления свою форму, обувь и подсумок для магазинов автомата, подписанный его именем. Затем Пермяков направился к армяно-турецкой границе, где его задержали российские пограничники.
 
Наблюдатели отмечают, что, даже если принять показания подозреваемого за чистую монету, остается много вопросов. Как вооруженный автоматом солдат мог пройти через полгорода? Почему в части не подняли тревогу хотя бы в 6 часов утра, при смене караула? Как можно 21 патроном убить шестерых, спавших в разных комнатах? Почему соседи не слышали выстрелов? Почему убитых хоронили в закрытых гробах? Как Пермякову удалось добраться без автомобиля до границы? Откуда и зачем у срочника три мобильных телефона, которые нашли при задержании?
 
Однако возмущение жителей города вызвало прежде всего то, что подозреваемый находится в военной части, в то время как в соответствии с соглашениями о статусе российской базы преступления против граждан Армении рассматриваются правоохранительной системой этой страны. С другой стороны, солдат прежде всего дезертировал, а это уже входит в российскую компетенцию, пишет журналист «Совершенно Секретно» Анна Курагина.
 
Российская и армянская стороны договорились действовать совместно, но дело уже приобрело, благодаря выступлениям оппозиции, политическую окраску. Активисты утверждают, что Пермяков регулярно появляется на своих страничках в соцсетях, а значит, он не под арестом, и выражают сомнения в неотвратимости справедливого суда.
 
14 января в Гюмри начались протесты, 15 января, после похорон убитых, протесты начались и в Ереване. В ходе этих акций выкрикивались антироссийские лозунги и топтали российский флаг. Затем начались стычки с полицией, в результате которых были ранены 10 гражданских и 8 полицейских, в которых летели камни. И хотя руководящие лица и духовные авторитеты Армении успокаивают народ, обстановка остается накаленной.
 
В частности, 17 января стало известно, что адвокат обвиняемого от его защиты отказалась, признавшись, что сделала это «на эмоциях».
 
По факту столкновений протестующих с полицейскими Следственный комитет Армении возбудил уголовные дела по статьям 258 (хулиганство) и 316 (применение насилия против представителя власти) УК Армении.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку