НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Greenpeace собрала деньги для освобождения из-под стражи трех членов экипажа «Арктик Санрайз»

Greenpeace собрала деньги для освобождения из-под стражи трех членов экипажа «Арктик Санрайз» 19.11.2013

Организация Greenpeace собрала необходимую сумму для освобождения из-под стражи трех членов экипажа судна «Арктик Санрайз». Об этом агентству РИА «Новости» 19 ноября заявили в пресс-службе организации.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вечером в понедельник, 18 ноября, принял решение отпустить под залог пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова. Об этом сообщается в микроблоге организации. По данным агентства «Интерфакс», сумма залога составит два миллиона рублей. Аллахвердов выйдет на свободу, как только средства будут внесены.

Ранее 18 ноября тот же суд постановил освободить под залог другого арестованного, фотографа Дениса Синякова, который работал на «Арктик Санрайз» по редакционному заданию «Ленты.ру», и судового врача Екатерину Заспу. Им также придется внести по 2 миллиона рублей, напоминает Лента. ру.

В защиту Дениса Синякова в России прошли несколько акций, в том числе участников профессионального сообщества журналистов. За врача Екатерину Заспу начали сбор подписей ее коллеги-медики.

Аллахвердова задержали вместе с активистами Greenpeace и командой судна «Арктик Санрайз» 18 сентября, когда планировалась экологическая акция на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная» в Печорском море. Всего под арестом оказались 30 человек — это и экипажз, и активисты,  находившиеся на судне.

Активисты хотели вывесить на платформе баннер, чтобы привлечь внимание общественности к опасности добычи газа и нефти в Арктике. Сначала всех обвинили в пиратстве, однако затем обвинение им переквалифицировали на хулиганство. 12 ноября фигурантов дела перевели из Мурманска в Санкт-Петербург.

Ранее с просьбой к российским властям об изменении меры пресечения защержанным с «Арктик Санрайз» обращался Совет по права человека , а также в их поддержку высказались звезды мирового класса музыканты Пол Маккартни и Мадонна. Маккартни, в частности,  написал открытое письмо Владимиру Путину в поддержку активистов Greenpeace.

Изменение меры пресечения экипажу судна «Гринпис» произошло именно в эти дни, возможно, в связи с тем, что на 22 ноября назначено оглашение решения Международного трибунала по морскому праву по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа .  Кстати, если трибунал выступит на стороне Нидерландов, то 30 активистов, включая фотожурналиста Дениса Синякова, должны быть освобождены до начала слушаний в российском суде.

Подробности — в материале «Совершенно секретно» — «Arctic Sunrise предъявил России гамбургский счет».

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку