Госдума проголосовала за поправки в закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Госдума проголосовала за поправки в закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих 21.05.2013

 Госдума приняла 21 мая  во втором — основном — чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Об том сообщает ИТАР-ТАСС.

За это решение проголосовали 304 депутатов, 4 были против и один воздержался.

 В этих поправка снижается максимальный срок наказания с 5 до 3 лет лишения свободы, передает РАПСИ.

Документ, внесенный в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех фракций, был принят в первом чтении в начале апреля 2013 года. Тогда законопроектом возмущалась как общественность, так и многие дпутаты, было высказано много замечаний.

Ко второму чтению депутаты отказались от введения отдельной специальной статьи в Уголовный кодекс, которая ввела бы наказание до 5 лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих Взамен был предложен другой вариант статьи 148 УК РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Депутаты этими поправками дают возможность наказывать за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. За это преступление могут дать 3 года.

Новая редакция ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» вводит ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок.

Если такие действия совершаются в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку