НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии

Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии 17.12.2013

Госдума 17 декабря единогласно приняла в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии, сообщает РИА «Новости». Второе чтение назначено на 18 декабря. Свои поправки к проекту постановления депутаты смогут представить до вечера.

Еще девять проектов амнистий, представленных депутатами Госдумы в разные годы работы палаты шестого созыва, были отклонены. О том, что Госдума примет проект амнистии в двух чтениях, а не в одном, как планировалось ранее, накануне сообщил глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. Все фракции высказались в поддержку проекта, внесенного президентом. В «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что будут вносить поправки к документу.

9 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, напоминают Грани. ру.  В аппарате нижней палаты сообщили, что амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления — шесть месяцев с момента подписания. Согласно проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Среди них могут оказаться и фигуранты «болотного дела», которым не вменены статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), а также участницы группы Pussy Riot и фигуранты дела судна экологов Arctic Sunrise.

Правозащитники призывали депутатов принять проект так называемой широкой амнистии, по которой бы вышли на свободу около 100 тысяч человек.

Позже стало известно, что депутаты думской фракции «Справедливой России» предложили расширить президентский проект амнистии и распространить ее не только на осужденных, но и на подследственных по статьям о хулиганстве и массовых беспорядках. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник во фракции. Депутаты уже внесли на обсуждение соответствующие поправки к проекту постановления об амнистии. В сообщении отмечается, что в случае принятия поправок под их действие попадут фигуранты «болотного дела» и экипаж судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Кроме того, депутаты считают, что амнистия, вопреки нынешней редакции документа, должна распространяться и на заключенных, нарушавших порядок содержания в исправительных учреждениях, так как иногда такие нарушения становятся реакцией на произвол со стороны администрации колоний.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку