НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Госдума предложила создать фонд поддержки российских добровольцев на Донбассе

Госдума предложила создать фонд поддержки российских добровольцев на Донбассе 19.12.2014

Член комитета Государственной думы по обороне и председатель союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил создать фонд поддержки российских добровольцев на Донбассе. Почти в одно и то же время в Киеве была предложена инициатива по созданию армейского резерва в несколько сотен тысяч человек.

 
Член комитета Государственной думы по обороне и председатель союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил создать фонд поддержки российских добровольцев на Донбассе. Почти в одно и то же время в Киеве была предложена инициатива по созданию армейского резерва в несколько сотен тысяч человек. 
 
Единоросс Клинцевич рассказал, что для помощи добровольцам и их семьям «надо подумать о создании соответствующего фонда под эгидой ветеранских организаций, в частности, Российского фонда ветеранов Афганистана». По его словам, которые приводит «Интерфакс», поехавшие на Донбасс добровольцы «никакие не наемники — они находятся там не ради денег, а по зову сердца». 
 
Сказав об этом, Клинцевич практически дословно процитировал президента России Владимира Путина, который на состоявшейся накануне пресс-конференции, заявил, что «все люди, которые по зову сердца принимают участия в боевых действиях, в том числе и на востоке Украины, не являются наемниками, поскольку денег за это не получают». 
 
«Должен ответственно заявить, что государство в лице министерства обороны, думского комитета по обороне, каких-то иных структур даже косвенно не связано с этими людьми. Причем, на официальном уровне вопрос вообще не обсуждался. Не буду давать оценок, хорошо это или плохо, но такова сейчас реальная ситуация», — рассказал Клинцевич. 
 
При этом он заявил, что нельзя делать вид, что проблемы не существует.
 
«Наши соотечественники, действительно, сражаются рядом с ополченцами-жителями Донбасса, считая это своим внутренним долгом. Это — их свободный выбор. Но речь идет о наших людях, и мы не можем бросать их на произвол судьбы», — сказал депутат. 
 
В конце августа лидер «Донецкой народной республики» Александр Захарченко сообщил, что на стороне сепаратистов воюют в качестве добровольцев три-четыре тысячи граждан РФ. По его словам ряд кадровых военных «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу». 
 
Помимо этого, в СМИ появлялась информация о том, что на восток Украины в конце лета 2014 года были переброшены российские военные соединения, состоявшие из контрактников ВДВ. Журналисты также рассказывали о тайных похоронах десантников в разных регионов РФ, однако власти страны эту информацию опровергали. Впоследствии в Госдуму внесли проект закона, призывающий «легализовать» воюющих на востоке Украины. 
 
Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года. В начале сентября враждующие стороны заключили соглашение о прекращении огня, о реальном соблюдении которого политики начали говорить только в последние дни. Ряд экспертов высказывает предположение, что наступившее перемирие это всего лишь «передышка». 
 
На этом фоне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 19 декабря заявил о необходимости создания резерва из нескольких сотен тысяч человек и обновления состава военкоматов путем привлечения добровольцев, вернувшихся из зоны проведения военной операции в Донбассе.
 
«Наша задача — создать мощный резерв из нескольких сотен тысяч резервистов, которые смогут в течение суток в случае необходимости стать в ряды в боевом порядке», — пояснил он, которого цитирует пресс-служба СНБО.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку