Госдума определит СМИ — иностранных агентов

21.01.2014

Госдума определит СМИ — иностранных агентов

Законопроект об «иностранных агентах» среди СМИ будет вновь внесен в Госдуму после ужесточения формулировок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов документа единороса Евгения Федорова. Ранее во вторник на пленарном заседании глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов сообщил, что авторы отзывают свой законопроект.

«Мы просто ужесточаем формулировки, связанные с «иностранными агентами». Там было 50 процентов иностранного финансирования. Мы считаем, что надо увеличить эту цифру после последних событий на Украине, где по сути СМИ провоцировали гражданскую войну. По сути такая же ситуация и в России», — сказал Федоров.

Кроме того, должны быть уточнены нюансы, связанные поступлениями от рекламы. «Авторы доработают законопроект и внесут, он будет готов уже на следующей неделе», — отметил депутат. По его словам, законопроект будет внесен в Госдуму после получения еще одного заключения правительства.

23 ноября 2012 года Федоров совместно с однопартийцами Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым повторно внес на рассмотрение Госдумы законопроект о СМИ, финансируемых из-за рубежа. Об этом напоминают Грани. ру.  Как пояснил депутат, текст законопроекта был изменен «с учетом официального отзыва правительства». «Сейчас он пришел, и мы существенно смягчили его», — сказал депутат. Он отметил, что от предыдущей версии законопроект отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами только если у них более 50 процентов иностранного финансирования. В прошлой редакции процент не был указан.

Второе отличие состоит в том, что статус «иностранного агента» распространяется на СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории России. «То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под этот закон», — пояснил единорос. Он считает, что «произошла существенная либерализации закона с учетом позиции правительства». Федоров уточнил, что «правительство не поддерживает законопроект, но указывает, что надо уточнить ряд вещей, то есть оно не против самой идеи».

В июле 2012 года первая версия законопроекта была отозвана из нижней палаты через несколько дней после внесения. Тогда Федоров утверждал, что внесение документа просто приостановлено.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку