НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Глава Сбербанка Герман Греф выступил против ограничительных законов в сфере интернет-платежей

Глава Сбербанка Герман Греф выступил против ограничительных законов в сфере интернет-платежей 24.01.2014

Глава Сбербанка Герман Греф направил письма в администрацию президента, Центробанк и Минфин с просьбой не ограничивать использование электронных платежных систем и криптовалют. Об этом 24 января сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью банкира Bloomberg.

По словам Германа Грефа, который находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе, онлайн-платежи и виртуальные валюты получают огромное развитие в мире, в то время как в России «этот бизнес пытаются фактически закрыть». Глава Сбербанка надеется, что депутаты не поддержат ограничения на использование онлайн-системами.

Недовольство Грефа вызвал пакет законопроектов об ужесточении контроля над платежными системами и интернетом, который был внесен в Госдуму 15 января. Парламентариям предложили ввести обязательный контроль над электронными переводами, сумма которых превышает 100 тысяч рублей, а платежи через системы, разрешающие анонимные транзакции, ограничить тысячей рублей в день. В месяц оборот средств на счете собираются ограничить 15 тысячами рублей. Сейчас порог достигает 40 тысяч рублей.

В число компаний, которые затронут поправки, входят «Яндекс.Деньги» (ее недавно как раз купил  Сбербанком) и WebMoney.

Разработчиками законопроектов выступили депутаты разных фракций. Они ссылаются в том числе и на пожелания ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Ирины Яровой («Единая Россия»), эти меры носят профилактический характер и направлены на борьбу с терроризмом.

Ни участники рынка, ни сами пользователи систем онлайн-платежей недавно принятыми законами не довольны.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку