НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Герой Белоруссии уничтожил около четырех тысяч человек в Минской области

Герой Белоруссии уничтожил около четырех тысяч человек в Минской области 07.07.2014

В январе 1943 года формирование Гиль-Родионова отправили в Слуцк и привлекли к операции «Праздник урожая». Русских эсэсовцев включили в состав оперативного соединения начальника СС и полиции Белоруссии бригадефюрера Курта фон Готтберга.

Отправка батальона под руководством Гиля в Смоленск была связана с усилением партизанского движения на оккупированной территории СССР. Подчиненных Гиля ввели в состав немецкой группировки, направленной против смоленских народных мстителей. В партизанских документах говорилось, что Гиль-Родионов был награжден немцами за бои в Смоленской области.

В октябре 1942 года батальон коллаборационистов перебросили в Могилевскую область Белоруссии, под Старый Быхов. «Дружина», в состав которой входило от 600 до 700 человек, была отправлена на охрану железной дороги на участке Быхов – Тощица и привлечена к карательным акциям в Кличевском, Белыничском и Березинском районах.

В январе 1943 года формирование Гиль-Родионова отправили в Слуцк и привлекли к операции «Праздник урожая». Русских эсэсовцев включили в состав оперативного соединения начальника СС и полиции Белоруссии бригадефюрера Курта фон Готтберга. Операция проводилась в Пуховичском и Слуцком районах Минской области. В результате этой карательной акции 1165 человек было убито, 1308 мужчин и женщин угнано в Германию.

Привлекалась «Дружина» и к антипартизанской операции «Праздник урожая II». Причем родионовцы действовали в одной боевой группе с печально известными карателями – особым батальоном СС Оскара Дирлевангера и батальоном майора охранной полиции Зигфрида Бинца. В ходе операции сжигались деревни и села, было расстреляно 2325 человек, около 300 человек были принудительно вывезены на работу в Третий рейх.

Начальник полиции безопасности и СД Белоруссии оберштурмбаннфюрер СС Эдуард Штраух приказал 8 и 9 февраля 1943 года провести акцию по уничтожению евреев Слуцкого гетто. Личный состав одного из подразделений «Дружины» принимал в этом участие.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку