НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

«Газпром» даст «Роснефти» доступ к сахалинскому газопроводу

«Газпром» даст «Роснефти» доступ к сахалинскому газопроводу 16.07.2014

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать передачу транссахалинского газопровода государству. Правовую основу для этого создают условия соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", в рамках которого построен газопровод.

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать передачу транссахалинского газопровода государству. Правовую основу для этого создают условия соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2», в рамках которого построен газопровод. Об этом в среду пишет «Коммерсант».
 
Как рассказали изданию источники, в конце прошлой недели президент поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, разрабатываемых на условиях СРП. В этом случае «Роснефть» получит возможность прокачивать свой газ по сахалинской трубе по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек, сообщили источники изданию. Доступ к трубе нужен «Роснефти» для строительства СПГ-завода совместно с ExxonMobil, однако «Газпром» отказывал нефтекомпании. Монополия собирается расширять СПГ-мощности на «Сахалине-2», а открыв доступ к трубе компании «Роснефть», “Газпром” не будет иметь свободных мощностей. Компания претендовала на свободные в 8 млрд куб. м в год из в целом 18,6 млрд куб. м. Издание пишет, что «Роснефть» готова финансировать и компрессорные станции для увеличения мощности трубопровода, стоимость каждой около $1 млрд.
 
«Роснефть» с прошлого года добивается доступа в трубу Sakhalin Energy, идущую с севера на юг острова, но безуспешно. Вместе с американской Exxon «Роснефть» собирается построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Вопрос доступа в трубу — один из ключевых для экономики этого проекта.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку