ФСБ предложила разрешить проведение в олимпийском Сочи протестных акций

05.12.2013

ФСБ предложила разрешить проведение в олимпийском Сочи протестных акций

ФСБ предложила разрешить проведение в олимпийском Сочи протестных акций при условии их обязательного согласования с властями. Об этом говорится в тексте законопроекта, вынесенного службой на общественное обсуждение. ФСБ предлагает внести изменения в 7 пункт подписанного президентом закона об усиленных мерах безопасности в Сочи. В действующей редакции этот пункт предписывает переносить все запланированные на время проведения Олимпиады акции на более ранний или на более поздний срок.

ФСБ считает, что проведение подобных акций допустимо при условии, что их численность, маршрут и продолжительность согласованы с городскими властями, а также с местной полицией и органами безопасности.

В пояснительной записке служба отмечает, что различные протестные группы намерены использовать платформу игр для организации своих акций. По мнению ФСБ, предложенная формулировка закона позволит соблюсти требования Олимпийской хартии и в то же время обеспечить на играх должный уровень безопасности.Закон об усилении мер безопасности в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр был подписан президентом Владимиром Путиным в августе 2012 года. Документ вводит в городе запретные и контролируемые зоны, а также ограничивает доступ автотранспорта в зону проведения игр и вводит усиленную охрану олимпийских объектов.

Зимняя Олимпиада пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Кроме того, с 7 по 16 марта в городе будут проводиться Паралимпийские игры.

«Совершенно секретно» писала об усилении мер безопасности в связи в Олимпийскими играми в Сочи — «Олимпиада, пора прослушки»:

«… В первую очередь оправданием для масштабной слежки стало место проведения Олимпийских игр – 2014. Близость Северного Кавказа, активность боевиков в Ингушетии и Чечне, непрекращающиеся теракты в Дагестане, открытая граница с Абхазией – очевидно, что террористическую угрозу игнорировать нельзя. Солдатов и Бороган полагают, что терроризм – не единственная опасность, угрожающая, по мнению властей, олимпийскому Сочи. Недаром работу по обеспечению безопасности игр курирует Олег Сыромолотов, руководитель контрразведки ФСБ, никогда не занимавшийся борьбой с терроризмом.

Угроза исходит прежде всего от иностранных граждан, которые захотят использовать Олимпиаду как площадку для выражения политического протеста. Например, по поводу российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Или в связи с арестом и обвинением в пиратстве активистов «Гринпис». Поэтому в Сочи начиная с января и вплоть до окончания Олимпиады будет действовать категорический запрет на любые публичные акции.»

 


 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку