ФСБ и ФСО обещали проверить названное фальшивым сообщение об отставке Якунина

ФСБ и ФСО обещали проверить названное фальшивым сообщение об отставке Якунина 19.06.2013

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) начали проверку в связи с рассылкой в СМИ сообщений об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которые, как оказалось, не соответствуют действительности. Об этом РИА Новости вечером 19 июня  рассказала пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», — пояснила пресс-секретарь в беседе с агентством «Интерфакс».

О проверке пути прохождения называемого фальшивым пресс-релиза спецслужбы попросило и руководство РИА «Новостей».

Опровергли отставку своего главы и в пресс-службе РЖД.

Ранее государственное агентство РИА «Новости» распространило информацию об отставке президента РЖД Владимира Якунина, а затем объявило ее фальшивкой.

Сообщалось изначально  о замене Якунина на первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.  В некоторых СМИ появилось сообщение с комментарием якобы самого Мишарина, который косвенно подтвердил свое назначение.

Однако затем очень быстро последовали опровежения из разных ведомственных источников. В пресс-службе президента России призвали СМИ к осторожности при работе с электронными сообщениями. «В связи участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России», — цитирует РИА Новости пресс-релиз.

 В IT-службе РИА «Новости»  отметили, что сервер, с которого рассылались фальшивые пресс-релизы, представился легитимным именем почтового сервера аппарата правительства (aprf.gov.ru), но IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального.

Позже ситуацию с информацией об отставке прокомментировал сам глава РЖД.  Владимир Якунин считает фальшивые сообщения о своей отставке «спланированной акцией по явной компрометации». Об этом он сказал журналу Forbes.

Якунин был назначен руководить РЖД в июне 2005 года. В  2011 году чиновника переназначили еще на четыре года.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку