НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

ФАС запретила региональным властям регулировать цены на продукты

ФАС запретила региональным властям регулировать цены на продукты 28.04.2015

Федеральная антимонопольная служба признала решение региональных властей о самостоятельном регулировании цен на продукты питания незаконным.

 
Федеральная антимонопольная служба признала решение региональных властей о самостоятельном регулировании цен на продукты питания незаконным, пишет «Коммерсант».
 
По мнению ритейлеров, тем самым ФАС не позволила создать опасный прецедент для последующего введения госрегулирования цен.
 
Служба уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Об этом говорится в письме ФАС, направленном в Российскую гильдию пекарей и кондитеров. 
 
В марте РОСПиК обратилась в ФАС с просьбой признать незаконными действия региональных властей по фиксации наценки на ряд социально значимых товаров для торговых сетей и оптового звена. Как отмечали пекари, подобные ограничения лишь создают угрозу производителям хлеба, поскольку в структуре цены производителей прибыль занимает всего 3%.
 
ФАС потребовала от глав регионов, которые устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты.
 
Служба признала незаконными действия тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов.
 
Как отметили в службе, распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова носят рекомендательный характер и напрямую не нарушает закон.
 
В конце февраля текущего года крупнейшие российские розничные сети договорились о совместных методах борьбы с ростом цен и давлением чиновников и решили заморозить цены на социально значимые продукты. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку