НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Европу напугали планы России отказаться от транзита газа через Украину

Европу напугали планы России отказаться от транзита газа через Украину 16.07.2015

Энергетическая безопасность Европы попала под угрозу из-за планов России отказаться от транзита газа через Украину. Такой шаг неприемлем для Евросоюза, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

 
Энергетическая безопасность Европы попала под угрозу из-за планов России отказаться от транзита газа через Украину. Такой шаг неприемлем для Евросоюза, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, передает ТАСС
 
По его словам, транзит через Украину, составляющий 140 миллиардов кубометров в год, является важнейшим для Европы.
 
Шефчович отметил, что газотранспортные системы Евросоюза, особенно в Центральной Европе, полностью совместимы с транзитом газа через Украину. По его словам, если альтернативные проекты ставят целью «опустошить украинский транзитный маршрут», страны центральной и юго-восточной Европы окажутся «в очень трудной ситуации».
 
Если целью этих проектов является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для Евросоюза, потому что это изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы”, – сказал вице-президент Еврокомиссии.
 
Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом», которое истекает в 2019 году, может быть продлено. 
 
В конце июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что российский газовый концерн никогда не согласится на продление контракта с «Нафтогазом» на неприемлемых условиях. Он отметил, что Киев настаивает на внесении в контракт изменений, касающихся увеличения транзитной ставки.
 
Альтернативой поставкам по территории Украины является транзит через Белоруссию, а также газопроводы «Северный поток» и проектируемого «Турецкого потока». С помощью этих проектов планируется заместить транзит газа через территорию Украины.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку