НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Европарламент требует отключить РФ от SWIFT

Европарламент требует отключить РФ от SWIFT 19.09.2014

Европарламент призвал страны входящие в Евросоюз рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT.

Европарламент призвал страны входящие в Евросоюз рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), говорится в одобренной на пленарной сессии Европарламента резолюции, передает РИА Новости.

Европарламент не разрабатывает проекты и не принимает решения по введению санкций, его призывы являются лишь выражением мнения о желаемых действиях. Законопроекты по санкциям разрабатывает Еврокомиссия, утверждают санкции страны ЕС.

«Призывает Евросоюз рассмотреть исключение России… из системы SWIFT», — говорится в резолюции.

Ранее депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой предложили ЕС «изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT». Также Европейскому совету порекомендовали "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода «Южный поток».

В Киеве поприветствовали принятую Европарламентом резолюцию, сообщает Интерфакс. «Резолюция Европарламента называет вещи своими именами», — говорится в комментарии департамента политики и коммуникации МИДа Украины. В ведомстве отметили важность того, что «несмотря на политически мотивированные торговые ограничения, введенные Россией против ЕС, Европейский парламент призывает к дальнейшему усилению давления на Россию и подтверждает позицию о непризнании незаконной аннексии Крыма и попыток основания квазиобразований на Донбассе».

«Призываем Россию прислушаться к сигналам Европейского парламента. Как отмечается в резолюции, отношения между ЕС и РФ смогут вернуться в привычное русло только тогда, когда Россия будет уважать территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины», — заявили в министерстве.

Ведомство также поблагодарило Европарламент, который в своем новом составе подтвердил европейскую перспективу Украины в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

SWIFT объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год, напоминает РБК. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. SWIFT работает в РФ через отдельную компанию — «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить платежи внутри страны.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку