НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

«Это премия Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, моих погибших любимых друзей и коллег» - главред «Новой газеты» Дммитрий Муратов получил Нобелевскую премию.

«Это премия Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, моих погибших любимых друзей и коллег» - главред «Новой газеты» Дммитрий Муратов получил Нобелевскую премию. 08.10.2021

В 2021 году Лауреатами Нобелевской премии мира стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналист-расследователь из Филиппин  Мария Ресса. Они награждены за защиту свободы слова. 

Как заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен: «С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Сам Дмитрий Муратов, принимая поздравления друзей и коллег, сказал изданию Readovka:  «О господи, у меня такое количество сообщений. Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам. И это премия для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами. Вместе с редколлегией я подумаю над тем, как мы этой премией распорядимся».

И уже стало известно, что часть Нобелевской премии (сумма премии около $1,14 млн, эту сумму поделят поровну между двумя лауреатами) главред "Новой газеты" переведет в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями

В свою очередь, мы тоже присоединяемся к поздравлениям Дмитрия Муратова с получением вполне заслуженной награды за многолетний журналистский труд!


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку