НОВОСТИ
Французский офицер, воевавший в ВСУ, попал в российский плен в районе Клещеевки
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99368
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30861
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30947
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33728
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31947
sovsekretnoru
ЕСПЧ направил властям России вопросы по «болотному делу»

ЕСПЧ направил властям России вопросы по «болотному делу»

еспч направил властям россии вопросы по «болотному делу» 11.11.2013

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России информацию о мерах пресечения в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщил «Интерфаксу» адвокат некоторых фигурантов Дмитрий Аграновский.

«Европейский Суд поставил перед правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов», — отметил адвокат. Аграновский добавил, что ЕСПЧ придал жалобам приоритет, а затем направил российскому правительству вопросы на 22 страницах текста.

Суд, в частности, интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каких условиях они продлялись, в каких условиях содержатся фигуранты, а также информацией о предъявленном обвинении и качестве оказываемой им медицинской помощи. Ответы должны поступить до 17 января 2014 года.

Ранее Страсбургский суд придал приоритет и объединил в одно производство «Владимир Акименков и 6 других против России» жалобы семерых обвиняемых: Михаила Косенко, Леонида Ковязина, Владимира Акименкова, Андрея Барабанова, Николая Кавказского, Артема Савелова и Ярослава Белоусова.

По словам Аграновского, в ЕСПЧ также поданы жалобы по Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу, Степану Зимину и Алексею Гаскарову. Решение об их рассмотрении в приоритетном порядке пока не принято.

«Европейский суд известил нас, что по жалобе Луцкевича начато производство, ей присвоен номер. Вопрос о придании ей приоритета будет решаться позднее», — собщил РАПСИ адвокат. В жалобе указывается, что российский суд нарушил право Луцкевича на освобождение до суда (он находится в СИЗО), а также право не подвергаться бесчеловечному обращению.

Дело о массовых беспорядках и дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в России было возбуждено после того, как согласованный с мэрией «марш миллионов» перерос в столкновения с полицией. Сейчас по «болотному делу» проходят 28 человек, из них шестеро находятся под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом, столько же — в международном розыске, еще трое уже осуждены, остальные находятся в СИЗО.

Среди осужденных Михаил Лузянин (9 ноября прошлого года получил 4,5 года колонии, признав вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти), Константин Лебедев (25 апреля 2013 года получил 2,5 года колонии по обвинению в организации массовых беспорядков) и Михаил Косенко (8 октября 2013 года по приговору суда направлен на принудительное лечение).

27 октября в Москве прошло шествие «За свободу «узников болотной» и других политзаключенных». 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку