НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ЕСПЧ направил властям России вопросы по «болотному делу»

ЕСПЧ направил властям России вопросы по «болотному делу» 11.11.2013

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России информацию о мерах пресечения в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщил «Интерфаксу» адвокат некоторых фигурантов Дмитрий Аграновский.

«Европейский Суд поставил перед правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов», — отметил адвокат. Аграновский добавил, что ЕСПЧ придал жалобам приоритет, а затем направил российскому правительству вопросы на 22 страницах текста.

Суд, в частности, интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каких условиях они продлялись, в каких условиях содержатся фигуранты, а также информацией о предъявленном обвинении и качестве оказываемой им медицинской помощи. Ответы должны поступить до 17 января 2014 года.

Ранее Страсбургский суд придал приоритет и объединил в одно производство «Владимир Акименков и 6 других против России» жалобы семерых обвиняемых: Михаила Косенко, Леонида Ковязина, Владимира Акименкова, Андрея Барабанова, Николая Кавказского, Артема Савелова и Ярослава Белоусова.

По словам Аграновского, в ЕСПЧ также поданы жалобы по Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу, Степану Зимину и Алексею Гаскарову. Решение об их рассмотрении в приоритетном порядке пока не принято.

«Европейский суд известил нас, что по жалобе Луцкевича начато производство, ей присвоен номер. Вопрос о придании ей приоритета будет решаться позднее», — собщил РАПСИ адвокат. В жалобе указывается, что российский суд нарушил право Луцкевича на освобождение до суда (он находится в СИЗО), а также право не подвергаться бесчеловечному обращению.

Дело о массовых беспорядках и дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в России было возбуждено после того, как согласованный с мэрией «марш миллионов» перерос в столкновения с полицией. Сейчас по «болотному делу» проходят 28 человек, из них шестеро находятся под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом, столько же — в международном розыске, еще трое уже осуждены, остальные находятся в СИЗО.

Среди осужденных Михаил Лузянин (9 ноября прошлого года получил 4,5 года колонии, признав вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти), Константин Лебедев (25 апреля 2013 года получил 2,5 года колонии по обвинению в организации массовых беспорядков) и Михаил Косенко (8 октября 2013 года по приговору суда направлен на принудительное лечение).

27 октября в Москве прошло шествие «За свободу «узников болотной» и других политзаключенных». 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку