НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Эксперта по «болотному делу», назвавшего действия ОМОНа непрофессиональными, отстранили от работы

26.12.2013

Консультант кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН в Петербурге Игорь Бурмистров отстранен от работы, после того как подготовил независимое экспертное заключение по «Болотному делу», опровергающее версию обвинения, и выступил с показаниями в суде. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на самого Бурмистрова.

Вернувшись после суда в Петербург, собеседник издания обнаружил, что исключен изо всех штатных расписаний, а его лекции в учебном плане отсутствуют. «В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года», — сказал Бурмистров.

На такой шаг, добавил он, администрация вуза пошла по требованию службы собственной безопасности Госнаркоконтроля, потребовавшей после выступления Бурмистрова в суде разобраться, на каких основаниях он работал в институте.

Также проблемы начались у коллеги Бурмистрова — старшего преподавателя кафедры, — который помогал в подготовке экспертного заключения. «Его вызвали на ковер и сказали, что он поступил не по-офицерски, пригрозили поначалу понижением в должности до младшего преподавателя, а в конце дали понять, что контракт на следующий год заключать с ним не будут», — рассказал Бурмистров. Фамилию коллеги, однако, он назвать отказался.

Другой коллега Бурмистрова, бывший старший преподаватель кафедры Александр Багаев, уволенный еще до выступления эксперта в суде, подтвердил факт давления на сотрудников вуза. «Как мне рассказывал мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться», — заметил он.

На суде по «Болотному делу» Бурмистров выступил 18 декабря. Дмитрий Динзе, адвокат Дениса Луцкевича, ходатайствовал о вызове сотрудника вуза ФСКН как эксперта, напоминают Грани.ру.  Однако судья Наталия Никишина, ведущая процесс, вызвала Бурмистрова в качестве свидетеля. В этом качестве допрашивать специалиста было бесполезно, так как свидетель, в отличие от эксперта, не может выступать с оценками. Заключение Бурмистрова о действиях полиции на Болотной к делу приобщено не было.

В этом документе эксперт оценил тактико-специальные действия сотрудников ОМОНа на Болотной площади как непрофессиональные.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку