НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Донецк и Луганск согласились на перемирие до 27 июня

Донецк и Луганск согласились на перемирие до 27 июня 23.06.2014

Представители Украины, России, ОБСЕ, самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" договорились о прекращении огня до утра 27 июня в рамках предложенного ранее Петром Порошенко мирного плана

В Донецке 23 июня состоялись переговоры по урегулированию кризиса в юго-восточных украинских регионах. Представители Украины, России, ОБСЕ, самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» договорились о прекращении огня до утра 27 июня в рамках предложенного ранее Петром Порошенко мирного плана. 
 
В переговорах участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, неназванные представители «Луганской народной республики», посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини. 
 
Как заявил Леонид Кучма, который представлял на переговорах украинскую сторону, между участниками переговоров была достигнута договоренность о временном прекращении огня.
 
«Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня», — приводит слова Кучмы, сказанные на брифинге после переговоров, «Украинская правда». 
 
При этом, как передает УНИАН, спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявил, что вооруженное противостояние на Донбассе 23 июня прекратилось. По его словам с 09.00 до 17.00 по местному времени случаев применения оружия, попыток захвата административных зданий «не зафиксировано». Он отметил, что по состоянию на 17.00 можно констатировать «фактическое прекращение огня в регионе». 
 
Представители сепаратистов, в свою очередь, заявили, что обязуются прекратить огонь до 27 июня.
 
«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Срок действующего прекращения огня — до 27 июня», - заявил премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. 
 
При этом он подчеркнул, что в Донецке проходили «неформальные предварительные консультации». По его словам, речь не идет ни о каких переговорах.
 
«В Доме правительства ДНР начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить на языке тяжелой артиллерии», — пояснил он. 
 
Перед переговорами донецкие сепаратисты говорили, что не исключают возможности договориться о прекращении огня, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на юго-востоке страны. Как пояснял Бородай, предметом обсуждения может быть только прекращение огня, чтобы остановить истребление населения и разрушение инфраструктуры Донбасса. 
 
Лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, в свою очередь, отметил, что после проведения переговоров в Донецке переговорный процесс будет продолжаться.
 
«Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске», — пояснил он. 
 
Посол РФ в Украине Михаил Зурабов после переговоров выразил надежду, что представители ДНР и ЛНР проработают свою позицию перед следующими переговорами.
 
«Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем, чтобы решить две проблемы: первая — это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе — это запуск инклюзивного переговорного Процесса», - сказал Зурабов. 
 
Медведчук, в свою очередь, заявил, что целью переговоров в Донецке 23 июня была реализация мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращение кровопролития, предотвращение гибели людей, сохранение единства страны. За несколько часов до переговоров в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко заявили, что целью встречи в Донецке является определение этапов реализации мирного плана. 
 
Официально Медведчук от Киева делегирован не был, отмечает NEWSru.ua. Он приехал на Донбасс вместе с депутатом Верховной Рады Нестором Шуфричом. В СМИ отмечалось, что в ходе переговоров с представителями ДНР Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую РФ поддерживает на уровне посла Зурабова. 
 
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин положительно оценил информацию о начале предварительных контактов лидера Медведчука в лидерами Донецкой и Луганской «народных республик». 
 
«Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске. Медведчук, как известно, является лидером общественного движения «Украинский выбор», последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Вместе с тем, он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», - цитирует РИА «Новости» Пескова. 
 
До начала переговоров в Донецке между Порошенко и президентом Совета Европейского союза Германом Ван Ромпеем состоялся телефонный разговор, во время которого глава Украины сообщил о готовящейся встрече. 
 
«Президент Украины отметил, что верит в то, что РФ поддержит мирный план не только на словах, но и на деле. Порошенко также не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина — ЕС — Россия на уровне экспертов до 27 июня», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по результатам телефонного разговора украинского президента с главой Совета ЕС. 
 
Во время телефонной беседы, как отмечается на сайте украинского президента, Порошенко отметил необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и восстановление контроля на украино-российской границе по обе стороны для прекращения нелегальных поставок оружия, техники, наемников и наркотиков, сообщает newsru.com. 
 
Кроме того, глава государства проинформировал президента Европейского Совета о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганскую и Донецкую области.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку