Долги россиян по кредитам приблизились к историческому максимуму

Долги россиян по кредитам приблизились к историческому максимуму 29.03.2019

В прошлом году рост долгов населения по кредитам стал рекордным за последние пять лет.

«Совершенно секретно»: На банковской конференции ассоциации банков «Россия» представитель ЦБ сообщил, что долговая нагрузка граждан РФ приблизилась к историческому пику 2014 года. Тогда она составила 10,4%, в настоящий момент — 9,9%.

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала, что отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика сейчас составляет 9,9%, сообщает РБК. Подобное явление обусловлено ростом необеспеченного потребительского кредитования в течение прошлого года на фоне падения доходов граждан, отметила она в своем выступлении.

При этом рост долговой нагрузки по ипотеке происходит в более медленном темпе. Объясняют это тем, что подобные кредиты являются долгосрочными и для них характерны ставки ниже, чем на потребительские займы.

 — Это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков, — отметила Данилова.

Прошлый год стал рекордным по росту долгов по кредитам за пять лет. Кредитование физических лиц было увеличено до 15 триллионов рублей.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку