НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Для борьбы с Эболой нужен госзаказ в Новосибирск

Для борьбы с Эболой нужен госзаказ в Новосибирск 20.08.2014

Число скончавшихся от лихорадки Эбола в Западной Африке, достигло 1229 человек, всего зафиксированы уже 2240 случаев заражения. Штамм вируса Эбола, забирающий сегодня жизни жителей Нигерии, отличается от штамма предыдущих вспышек лихорадки.  

Число скончавшихся от лихорадки Эбола в Западной Африке, достигло 1229 человек, всего зафиксированы уже 2240 случаев заражения, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.
 
Как рассказал журналисту “Совершенно секретно” заведующий лабораторией Института клинической иммунологии СО РАМН Алексей Чепурнов, штамм вируса Эбола, забирающий сегодня жизни жителей Нигерии, отличается от штамма предыдущих вспышек лихорадки.  
 
Важной особенностью данной вспышки представляется то, что если ранее после установления точного диагноза болезни и введения правильного эпидемиологического режима вспышку удавалось довольно быстро локализовать, то в настоящее время это не получается. Это позволяет предположить отличие штамма вируса в этой вспышке от предыдущих эпидемий Эбола”. 
 
Первое на что стоит обратить внимание, по мнению Чепрунова — это возможность аэрогенной передачи вируса. 
 
Случай с завозом лихорадки в Нигерию, когда больной человек прилетел на самолете и контактировал со многими людьми, что дало начало развитию вспышки в этой стране, хорошо иллюстрирует возможности распространения эпидемии хоть в Европу, хоть в Россию”.
 
Важнейшим способом профилактики любой инфекции являются вакцины. Однако традиционные способы создания вакцин из-за биологических свойств вируса Эбола оказались неэффективны, пишет “Совершенно секретно”. По этой причине работы по разработке вакцины от Эболы, в России были остановлены. 
 
В США в настоящее время разработаны и показали защиту приматов в эксперименте три варианта вакцин на основе генетически реконструированных непатогенных вирусов. Одна из них даже защитила часть животных после инфицирования, отмечает издание.
 
На данный момент, как пишет газета “Совершенно секретно” для дифференциальной диагностики лихорадочных заболеваний у людей с подозрением на Эбола, необходима срочная организация производства диагностических наборов, иными словами — госзаказ. По информации издания, компоненты для этого при правильной постановке заказа еще могут произвести некоторые подразделения вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске.
 
Лихорадка Эбола относится к крайне опасным заболеваниям, приводящим к смертельным исходам, для которых нет ни специфического лечения, ни профилактики. К этой же группе относятся следующие возбудители: вирусы боливийской и аргентинской геморрагической лихорадки, H5N1, геморрагической лихорадки денге, вирус Марбург, Эбола, хантавирусы, лихорадки Ласса, конго-крымской геморрагической лихорадки и другие, вызывающие лихорадку с геморрагическим синдромом. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку