НОВОСТИ
Краснодарский край подвергся массированной атаке ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Директор «Левада-центра»: Публикация социологических исследований не может рассматриваться как политическая деятельность

Директор «Левада-центра»: Публикация социологических исследований не может рассматриваться как политическая деятельность

директор «левада-центра»: публикация социологических исследований не может рассматриваться как политическая деятельность 20.05.2013

Публикация результатов социологических исследований не может рассматриваться как политическая деятельность, говорится в заявлении директора социологической службы «Левада-центр» Льва Гудкова, опубликованном на сайте центра.

«Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов Центра как «политическую деятельность», прокуратура  фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и  подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой, — заявляет Лев Гудков. -  Дело не только в предельно  неясных понятиях «политическая деятельность» и «иностранное финансирование», допускающих самые произвольные и расширительные их толкования,  а, следовательно,  и возможности административных действий против руководства Центра или даже — ликвидации  нашей организации,  но и в тех последствиях, которые закон об НКО и иностранных агентах вызывает в различных кругах, представители которых являются постоянными партнерами, заказчиками  или предметом исследований, проводимых Центром».

15 мая «Левада-центр» получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, смысл которого сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью.

Письмо из прокуратуры, считает Гудков,  ставит АНО «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, фактически вынуждая ее прекратить деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России.

И здесь уже речь идет не просто о попытке вписать социологическую службу в список «иностранных агентов», а о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований, считает руководитель «Левада-центра» .

По статусу «Левада-центр» – НКО. Все деньги, которые удается зарабатывать — от различных заказных исследований (главным образом, маркетинговых).  Их социологи расходуют  на самостоятельные и инициативные научные или гуманитарные проекты – социологические опросы, издание журнала «Вестник общественного мнения», ежегодника «Общественное мнение», проведение регулярных  конференций, что предусмотрено уставом НКО.  

«Именно таким образом наш исследовательский коллектив на протяжении вот уже почти четверти века осуществлял систематическую аналитическую работу по изучению структуры и функций, динамики коллективных представлений,  сохраняя свой статус независимого научного института», — говорится в заявлении.

Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов,  или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра — в разные годы примерно 1.5-3%.

Руководство «Левада –центра» опасается, что в любой момент из-за этого на компанию могут навесить «ярлык «иностранный агент».  Весомым препятствием для эффективной работы Центра исследователи считают два обстоятельства: «реанимированный сегодня и  вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, — с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, — с другой».

Сотрудники Центра  не согласны с тем, что предостережение прокуратуры заставляет их прекратить выпуск журнала и закрыть сайт Левада-центра, «перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве – в СМИ, на семинарах и конференциях».

Оспаривание несоответствия как самого предостережения «Левада-центру», так и закона об иностранных агентах российской Конституции и другим законам РФ в судах социологи считают слишком долгим и чреватым научными потерями и разрушением исследовательского коллектива.

В настоящее время руководство «Аналитического центра Юрия Левады» ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

Всю весну идут массовые незапланированные  проверки НКО по всей стране. Сами правозащитники считают их несправедливыми и расценивают как давление на общество. Власти хотят заставить НКО признать себя «иностранными агентами» в соответствии с вновь принятым законом. Ни одна НКО на данный момент этого не сделала.

Дать оценку действиям властей «Совершенно секретно» ранее попросила председателя  Московской Хельсинкской группы, известную правозащитницу  Людмилу АЛЕКСЕЕВУ: «Я не знаю, что будет следовать за этими проверками, но ведь вопрос не в том, что покажут проверки, а в политической воле сверху. А политическая воля сверху такая -  нас нужно уничтожить. Нас — я имею в виду правозащитников. При нынешней политике властей, которая стремится вытоптать все самостоятельно мыслящее и особенно самостоятельно действующее, я была бы очень встревожена и огорчена, если бы нас не пытались уничтожить. Потому что это значило бы, что никакого эффекта в нашей работе нет. А надо сказать, что эффект есть. Правозащитная идеология, идеи правозащитников овладели массами. Именно так.»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку