НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99516
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31022
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31088
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33873
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32101
sovsekretnoru
Депутат Госдумы Старшинов считает, что участницы Pussy Riot не могут бороться за права человека

Депутат Госдумы Старшинов считает, что участницы Pussy Riot не могут бороться за права человека

25.12.2013

В Государственной думе России отнеслись скептически к заявлению освобожденных недавно участниц панк-группы Pussy Riot, которые предложили сотрудничать экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, также освобожденного 20 декабря, в правозащитной сфере. Комментарий у депутат взяло агентство  «Интерфакс».

«Эти люди совокуплялись в музее, выкладывали все это на обозрение публики, занимались безобразием в храме Христа Спасителя, за что и получили тюремный срок, а теперь претендуют на борьбу за права человека», — заявил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия», представитель Общероссийского Народного Фронта Михаил Старшинов.

«У нас, безусловно, есть с чем бороться. Но когда с таким послужным списком люди записываются в борцы за права человека, это как-то странно и грустно», — добавил Старшинов.

Ранее участницы Pussy Riot предложили Михаилу Ходорковскому сотрудничать в сфере защиты прав.

* * *

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля 2012 года провели в храме Христа Спасителя панк-молебен под названием «Богородица, Путина прогони». Акция продолжалась не более минуты: четыре девушки в разноцветных балаклавах выбежали на амвон храма, встали на колени и крестясь спели молебен, затем их прогнали охранники. Пятой участнице панк-группы Екатерине Самуцевич даже не удалось пройти на амвон. Ранее, 19 февраля, участницы группы вошли в придел Богоявленского собора в Елохове, где в тот момент не велась служба и прихожан было не много. Девушки также принесли гитары и звукоусилительную аппаратуру.

Как только они начали выступать, охранники вывели их из храма.

Из съемок этих двух акций был смонтирован видеоролик песни «Богородица, Путина прогони!». 26 февраля девушки были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. Сначала были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина: они объявили голодовку и сразу же отказались признать свою вину и сотрудничать со следствием. Затем была арестована Екатерина Самуцевич, которая затем сменила адвокатов и получила условный срок.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал троих девушек виновными в хулиганстве и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Суд был проинформирован, что у Марии Алехиной есть пятилетний сын Филипп, а у Надежды Толоконниковой – четырехлетняя дочь Гера.

Алехина и Толоконникова были освобождены на днях по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.


 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку