НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Депутат Госдумы Старшинов считает, что участницы Pussy Riot не могут бороться за права человека

25.12.2013

В Государственной думе России отнеслись скептически к заявлению освобожденных недавно участниц панк-группы Pussy Riot, которые предложили сотрудничать экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, также освобожденного 20 декабря, в правозащитной сфере. Комментарий у депутат взяло агентство  «Интерфакс».

«Эти люди совокуплялись в музее, выкладывали все это на обозрение публики, занимались безобразием в храме Христа Спасителя, за что и получили тюремный срок, а теперь претендуют на борьбу за права человека», — заявил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия», представитель Общероссийского Народного Фронта Михаил Старшинов.

«У нас, безусловно, есть с чем бороться. Но когда с таким послужным списком люди записываются в борцы за права человека, это как-то странно и грустно», — добавил Старшинов.

Ранее участницы Pussy Riot предложили Михаилу Ходорковскому сотрудничать в сфере защиты прав.

* * *

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля 2012 года провели в храме Христа Спасителя панк-молебен под названием «Богородица, Путина прогони». Акция продолжалась не более минуты: четыре девушки в разноцветных балаклавах выбежали на амвон храма, встали на колени и крестясь спели молебен, затем их прогнали охранники. Пятой участнице панк-группы Екатерине Самуцевич даже не удалось пройти на амвон. Ранее, 19 февраля, участницы группы вошли в придел Богоявленского собора в Елохове, где в тот момент не велась служба и прихожан было не много. Девушки также принесли гитары и звукоусилительную аппаратуру.

Как только они начали выступать, охранники вывели их из храма.

Из съемок этих двух акций был смонтирован видеоролик песни «Богородица, Путина прогони!». 26 февраля девушки были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. Сначала были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина: они объявили голодовку и сразу же отказались признать свою вину и сотрудничать со следствием. Затем была арестована Екатерина Самуцевич, которая затем сменила адвокатов и получила условный срок.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал троих девушек виновными в хулиганстве и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Суд был проинформирован, что у Марии Алехиной есть пятилетний сын Филипп, а у Надежды Толоконниковой – четырехлетняя дочь Гера.

Алехина и Толоконникова были освобождены на днях по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.


 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку