НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Дания подает в ООН заявку на расширение своей территории в 20 раз за счет Арктики

Дания подает в ООН заявку на расширение своей территории в 20 раз за счет Арктики 15.12.2014

Территория, включающая в себя Северный полюс, в двадцать раз превышает размер самого королевства.

 
Дания совместно со своей автономной территорией Гренландией 15 декабря подает заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, в которой обоснованы претензии на арктические территории за пределами 200-мильной экономической зоны, передает ТАСС
 
Территория, включающая в себя Северный полюс, в двадцать раз превышает размер самого королевства.
 
Если заявка будет полностью удовлетворена, Дания получит права на 895 тысяч квадратных километров морского дна и вплотную приблизится к 200-мильной экономической зоне России. Обращение в комиссию ООН выводит разбирательства по поводу прав России, Канады и Дании на арктические территории, в новую фазу, пишет Politiken
 
Подготовка датской заявки заняла 12 лет и обошлась в 300 млн крон. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие заявки на территорию в 873 тысячи квадратных километров. Таким образом, с учетом предыдущих заявок, королевство и его автономные территории претендуют на увеличение размеров королевства в 40 раз.
 
Комиссии ООН по границам континентального шельфа может понадобится 10-15 лет для рассмотрения претензий со стороны Копенгагена. Ей предстоит определить, являются ли требования научно обоснованными. 
 
«Как ни парадоксально, единственная страна, которая сейчас провокационно действует в Арктике, это Дания. Это противоречит традиции конструктивной дипломатии», — говорит Майкл Байерс.
 
Напомним, по информации Геологической службы США, около 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% запасов нефти находятся в Арктике. Кроме США, России, Дании и Канады, в Арктический совет, работающий над общими проблемами, входят Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.
 
В апреле 2014 года президент России Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике, напоминает РИА Новости
 
Президент также потребовал отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку