НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Число перемещенных лиц в мире впервые после Второй мировой войны превысило отметку в 50 млн человек

Число перемещенных лиц в мире впервые после Второй мировой войны превысило отметку в 50 млн человек 20.06.2014

В 2013 году число вынужденных переселенцев в мире достигло 51,2 млн человек, что на 6 млн больше показателей 2012 года, когда вне своих родных мест находились 45,2 млн человек

Число перемещенных лиц в мире впервые после Второй мировой войны превысило отметку в 50 млн человек, говорится в докладе ООН, распространенном сегодня в Женеве Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). 
 
Как отмечается в документе, публикация которого приурочена к отмечаемому 20 июня Всемирному дню беженцев, в 2013 году число вынужденных переселенцев в мире достигло 51,2 млн человек, что на 6 млн больше показателей 2012 года, когда вне своих родных мест находились 45,2 млн человек. 
 
«Сегодня на планете ощущается опасный дефицит мира», - признал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Он объяснил происходящее наличием двух факторов. С одной стороны, возникают новые кризисы, в том числе в Центральноафриканской республике, в Южном Судане, на Украине, в Ираке.
 
В то же время «старые конфликты не прекращаются», — заметил он, приведя в качестве примера ситуацию в Сомали, Пакистане, ДРК, Бангладеш, Палестине. Отдельной строкой идут события в Сирии, обернувшиеся самым серьезным гуманитарным кризисом последних десятилетий. 
 
«В 2013 году 10,7 млн человек в мире впервые были вынуждены покинуть свои дома, из них 2,5 млн стали беженцами, что стало самым большим показателем с момента геноцида в Руанде», — рассказал верховный комиссар.
 
«Все эти конфликты приводят не только к драматичным гуманитарным ситуациям, но и представляют большую угрозу для мира и стабильности», — добавил он. 
 
По данным УВКБ, странами, на территории которых проживает больше всего беженцев, стали Пакистан (1,6 млн), Иран (857,4 тыс), Ливан (856,5 тыс), Иордания (641,9 тыс) и Турция (609,9 тыс). Последние три страны попали в этот список из-за продолжающейся вот уже более трех лет гражданской войны в Сирии. 
 
В России новость о рекордном количестве беженцев в мире наверняка вызовет в памяти заявления официальных лиц о том, что в РФ из Украины прибыли уже 400 тысяч беженцев. Можно вспомнить и другие резонансные новости — например, о том, как в Германию летом прошлого года выезжало «по одной чеченской деревне» в неделю, или о том, что Россия, согласно докладу Организации Объединенных Наций, занимает второе место после Сирии по числу беженцев, ищущих убежище в развитых странах. 
 
Между тем, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), с начала конфликта на Украине восточные области и Крым покинули всего 38 тысяч жителей этих регионов. В целом, по подсчетам Управления, на Украине проживает 2,5 тысяч беженцев, еще около 6-7 тысяч человек ищут убежище. Таким образом, данные ООН и ФМС РФ различаются на порядок.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку