Бывший руководитель «дочки» ЮКОСа вышел на свободу досрочно

Бывший руководитель «дочки» ЮКОСа вышел на свободу досрочно 19.06.2013

Сергей Шимкевич, бывший руководитель дочернего предприятия ЮКОСа «Томскнефти» досрочно вышел на свободу после того, как прокуратура не стала обжаловать приговор суда, вынесенный 6 июня.

Сергей Шимкевич был приговорен к 12 годам заключения в 2010 году по обвинению в хищении более 6 миллиардов рублей у компании, которую он возглавлял. Впоследствии он был приговорен еще к году заключения по обвинению в хищении у «Томскнефти» 500 миллионов рублей и легализации этой суммы.
6 июня Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство Сергея Шимкевича об условно-досрочном освобождении.


Напомним, что всего за последние годы были арестованы и подвергнуты уголовному преследованию несколько десятков руководителей компании ЮКОС и его дочерних предприятий.


Освобождение Сергея Шимкевича произошло в тот момент, когда развернулась дискуссия о возможной амнистии лиц, осужденных к лишению свободы за экономические преступления. С идеей такой амнистии, приуроченной к двадцатилетию принятия действующей российской конституции, выступил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ. На встрече с предпринимательским сообществом президент Путин назвал проект амнистии «сырым» и предложил доработать его в сотрудничестве с органами прокуратуры.


Многие наблюдатели сходятся во  мнении о том, что главным препятствием на пути к предлагаемой амнистии является возможность того, что она может распространиться на бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку