НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Бегство капитала достигло немыслимых высот

Бегство капитала достигло немыслимых высот 21.01.2015

В 2014 году чистый отток капитала из России составил $151,5 млрд подсчитал Центробанк. Это в полтора раза выше самых пессимистичных прогнозов: обещали, что отток не превысит $80–100 млрд.

 
В 2014 году чистый отток капитала из России составил $151,5 млрд подсчитал Центробанк. Это в полтора раза выше самых пессимистичных прогнозов: обещали, что отток не превысит $80–100 млрд.
 
В 2013 году этот показатель составлял $61 млрд. Таким образом, за прошлый год отток увеличился в 2,5 раза, пишет журналист «Совершенно Секретно» Роман Быстрый.
 
Максимальный отток капитала наблюдался в IV квартале 2014 года, после введения западных санкций – вывоз капитала частным сектором составил $72,9 млрд что в 4,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – $16,9 млрд. В I квартале отток составил $48,5 млрд во II – $22,4 млрд, в III – $7,7 млрд.
 
Причина усиления оттока – фактическое закрытие внешнего рынка капитала в сочетании с необходимостью крупных выплат российских компаний  по валютным кредитам западным банкам.
Стоит отметить, что по методике ЦБ в чистый отток капитала входит не только перемещение финансов за границу, но и покупка валюты как населением, так и компаниями. Поэтому можно предполагать, что, как только будет пройден пик валютных выплат по корпоративным долгам, начнется стабилизация курса рубля. Это, в свою очередь, стимулирует население расстаться с валютными запасами, и отток капитала начнет уменьшатся.
 
Произойти это может уже во втором полугодии 2015 года: самые большие выплаты по корпоративным долгам были в ноябре прошлого года и предстоят в марте–апреле нынешнего. В то же время, отмечают эксперты, именно на март–апрель приходится пик налоговых выплат компаниями, поэтому не исключено, что потребность в рублях для уплаты налогов заставит компании уменьшить свою активность по покупке валюты. А значит, обвала рубля, как это произошло в ноябре–декабре, может и не быть.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку