НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка

Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка 20.11.2013


Банк России с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка, который входит в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, сообщается в пресс-релизе ЦБ. В качестве причины отзыва называются недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала. Сеть банкоматов Мастер-банка уже не работает в московских отделениях, а сотрудники банка не проводят никаких операций — объясняют это техническии сбоем.

В чем обвиняется банк?  Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. По данным ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники банка не предприняли достаточных усилий по нормализации его деятельности.

Объем активов банка на 1 ноября составлял 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц были чуть менее 47 миллиардов рублей. По последнему показателю банк занимал 41-е место среди кредитных организаций России. Кредитная организация входит в систему страхования вкладов. АСВ уже заявило о наступлении страхового случая в отношении Мастер-банка.

По данным портала Banki.ru, Мастер-банк имеет филиалы в городах России, включая Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы. Численность персонала кредитной организации составляет более 2 тысяч человек.

Мастер-банк был зарегистрирован в Москве в 1992 году под названием «Ронекс».

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что компенсационные выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 4 декабря. Для этого будут использованы банки-агенты, которых регулятор определит на конкурсной основе до 26 ноября. Заявления о выплате возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года. Страховка выплачивается каждому владельцу депозита, не превышающего 700 тысяч рублей.

Сайт Мастер-банка утром 20 ноября оказался недоступен. На нем вывешено объявление и две ссылки с предложением ознакомиться с инормацией:

«Уважаемые клиенты! Вашему вниманию представляем официальное сообщение Банка об отзыве лицензии и введении временной администрации.

Уважаемые клиенты! Вашему вниманию представляем информацию для кредиторов.»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку