Банк Англии признал передачу нацистской Германии хранившегося в нем чехословацкого золота

31.07.2013

Банк Англии признал передачу нацистской Германии хранившегося в нем чехословацкого золота

Сенсационную информацию обнародовали в Великобритании. Банк Англии признал передачу нацистской Германии хранившегося в нем чехословацкого золота. Соответствующие документы размещены на сайте британского центробанка, пишет Лента. ру.

Инцидент, входящий в число наиболее противоречивых в истории банка, произошел вскоре после установления Германией протектората над Чехией. В 1939 году Банк Англии перевел немцам хранившееся в нем чехословацкое золото на  сумму в 5,6 млн фунтов стерлингов по  курсу того времени. Затем власти нацистской Германии продали его.

В документах говорится, что кредитное учреждение действовало по прямому указанию Банка международных расчетов, учрежденного для взыскания с Германии репараций после Первой мировой войны. Председателем его совета правления в то время был немец Отто Нимейер, одновременно занимавший должность директора в Банке Англии.

Незадолго до решения Банка Англии перевести золото на счет Рейхсбанка британские власти заморозили все активы Чехословакии. Тем не менее, по мнению экспертов, управляющий британского кредитного учреждения Монтегю Норман не мог не подчиниться Банку международных расчетов, так как это означало бы отказ от взятых на себя обязательств и могло привести к нарушению мирного договора с Германией.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку